3项病例研究中硫胺可清除乙型肝炎病毒

  (Am J Gastroenterol 2001;96(3):864-868)

  4月20日 Dartmouth医学院的科学家们报告说,3项对慢性乙型肝炎患者进行的病例研究显示,硫胺(即维生素B1)可改善肝脏功能并降低体内乙型肝炎病毒的水平。

  乙型肝炎病毒(HBV)是引起原发性肝癌和晚期肝脏疾病的一项主要病因,但目前针对该病毒的治疗药物却很少。研究人员说:“目前用于治疗乙型肝炎的药物通常比较昂贵,且有副作用。但间接的证据表明硫胺相对缺乏与慢性乙型肝炎感染之间存在着一定的联系。”

  在3项病例研究中,研究人员发现,如果慢性乙型肝炎患者每日都服用硫胺,那么患者体内的丙氨酸转氨酶(反应肝功能的指标)的水平以及HBV DNA的水平都将下降,甚至体内的乙型肝炎病毒可完全清除。

  统计学分析显示,在每项病例研究中,肝脏功能的改善以及病毒水平的下降都与服用硫胺直接相关。

  根据上述结果,研究人员建议应进行更大型的研究。他们认为:“如果在更大型的研究中,硫胺被证实可减轻肝脏损伤并诱导乙型肝炎病毒的清除,那么它将会为治疗乙型肝炎病毒感染带来新的希望。”

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容