聚乙二醇干扰素单药治疗减少HBsAg表达

  研究数据提示,应用聚乙二醇干扰素单药治疗后的乙型肝炎病毒感染的患者的乙肝表面抗原的表达会减少,持续缓解率也会提高。医脉通对此进行了报道。

  研究者们将以前的2个临床随机试验中的119位患者纳入了研究,来确定聚乙二醇干扰素对于乙肝e抗原阳性或阴性的患者的安全性和疗效。所有的患者以前都应用过聚乙二醇干扰素单药治疗,治疗后随访6个月。其中,乙肝e抗原阳性的患者有52位,阴性的有67位。

  在应用聚乙二醇干扰素治疗后,乙肝e抗原阴性的患者肝内乙肝核心抗原的表达减少(p=.04),乙肝表面抗原的表达也减少(P<.001)。乙肝e抗原阳性的患者中未观察到肝内乙肝核心抗原表达减少的情况。然而,却观察到了乙肝表面抗原染色减少的现象(P=.09)。7位乙肝e抗原阳性的患者和9位乙肝e抗原阴性的患者在治疗后未检测到肝内乙肝表面抗原的表达。该研究显示,7位乙肝e抗原阳性的患者在治疗后的6个月时发生了联合应答,然而15位乙肝e抗原阴性的患者在6个月时也同样达到了缓解。乙肝e抗原阴性和阳性的患者中,未出现肝内染色的乙肝表面抗原都大幅减少。

  我们发现,聚乙二醇干扰素治疗可以减少肝内乙肝表面抗原的表达。研究者们总结到。肝内乙肝表面抗原的减少预示着持续缓解,主要反映在血清中乙肝表面抗原的显著减少。乙肝表面抗原定量是预测乙肝e抗原阴性和阳性的患者对聚乙二醇干扰素治疗敏感性的比较容易获得的评价标准,我们的结果为其提供了重要的理论依据。

  医脉通编译自:PEG-IFN monotherapy reduced HBsAg expression, Healio, December 22, 2014

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容