影响干扰素治疗慢性乙肝的因素有哪些?


  今天,有一位乙肝患者想用干扰素治疗。她来信问我,她是母婴传播,HBVDNA是10的6次方,干扰素治疗的效果会不会好?

  许多因素与干扰素治疗慢性乙型肝炎的疗效有关。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“有下列因素者常可取得较好的疗效:①治疗前ALT水平较高;②HBV DNA<2′108 拷贝/ml;(<4′107 IU/mL);③女性;④病程短;⑤非母婴传播;⑥肝组织炎症坏死较重,纤维化程度轻;⑦对治疗的依从性好;⑧无HCV、HDV或人类免疫缺陷病毒(HIV)合并感染;⑨HBV基因A型;⑩治疗12或24周时,血清HBV DNA不能检出。其中治疗前ALT、HBV DNA水平和HBV基因型,是预测疗效的重要因素。有研究结果表明,在聚乙二醇干扰素α-2a治疗过程中,定量检测HBsAg水平或HBeAg水平对治疗应答有较好的预测价值。”

  在用干扰素治疗前,可以估计一下自己有利于疗效的因素多,还是不利于疗效的因素多。如果不利于疗效的因素较多,预测一下干扰素的疗效,再决定是否选择干扰素治疗。

  在这些因素中,尽管年龄、性别、感染方式、病毒水平和病毒基因型等因素是无法改变的,但有一些因素是可以人为改善的。我们可以采取尽早治疗、不饮酒、增加治疗的依从性、预防重叠感染其他病毒和脂肪肝等积极措施改善干扰素治疗慢性乙肝的预后。

  另外,在干扰素治疗期间观察HBV DNA、HBsAg和HBeAg水平变化可以预测干扰素的疗效。在治疗3~6个月时,HBV DNA下降至检测不到的水平,HBsAg和HBeAg水平逐渐下降者疗效较好。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容