患了乙肝不知晓 延至肝癌要换肝

  日前,惠州一名私企业主因患原发性肝癌在中山二院肝胆医院施行了全肝切除+同种异体肝移植术。手术进行顺利,患者目前康复良好。据悉,该名患者在体检时发觉患上慢性乙型病毒性肝炎,同时发觉肝内占位性病变,诊断为原发性肝癌,必须进行肝移植手术挽救生命。

  劳先生(化名)因持续发烧而前往惠州当地医院检查,这一检查可让年届不惑,向来身强力壮的他大惊失色。原来他一直患有慢性乙型病毒性肝炎,由于没有及时发现,已经发展成原发性肝癌了。

  替他主刀的中山二院肝胆医院院长王捷教授解释说,饮酒是肝病的诱因之一。劳先生日进白酒一斤,已经严重损害了肝功能。其实,劳先生之前已经出现了肝癌的症状,例如蜘蛛痣和肝掌,只是他自己不留心罢了。蜘蛛痣是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,所以叫作蜘蛛痣。多出现于上腔静脉分布的区域内,如面、颈、手背、上臂、前胸和肩部等处。肝掌是手掌的大、小鱼际处发红,加压后褪色。蜘蛛痣和肝掌的出现与肝脏对雌激素的灭活作用减弱有关,常见于急慢性肝炎或肝硬化。这是肝脏有病的两个明显特征,但是由于没有造成身体不适,而往往被患者忽视。

  文/梅枚 杨文

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容