警惕肝癌七大症状

  
  其实,肝癌的症状在早期不明显,甚至患病后较长时间可能毫无知觉。待病情发展到一定程度,才会逐步产生肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状。乙肝患者、长期饮酒者容易诱发肝癌。 胃癌早期也无特异性症状,但如果有严重胃痛,食欲减退、消瘦、乏力、恶心呕吐、出血和黑便,就需要当心了。下面看看其具体表现。

  发热

  肝癌易出现癌热,常为间歇热,无畏寒或寒战,持续时间很长。偶见持续高热而无明显毒血症症状。此种癌热对消炎痛、萘普生等退热药及皮质激素退热敏感,但停药后发热又起,易误诊为结核、伤寒类感染及结缔组织病等,从而延误正确诊断。癌热发生的原理,可能由于癌组织本身或浸润的白细胞所产生的致热原或肿瘤坏死因子所致。但反过来说,诊断也必须排除感染。

  急腹症

  约10%的肝癌患者因癌块破裂出血而死亡,可因外力或自发破裂。如局限于肝包膜下,则出现剧烈右上腹痛。如破入腹腔则出现急腹症表现。此外,中晚期肝癌易发生自发性腹膜炎,也极易误诊。

  腹泻

  一些肝癌病人的消化道症状以腹泻为主,易误诊为慢性肠炎或吸收不良综合征。出现腹泻亦可为肝癌的首发症状,有人统计3254例肝癌病人中,以腹泻为首发症状者占5.8%。

  自发性低血糖

  这是肝癌患者最常见的伴癌综合征,发生率占10%~30%(上海肝癌研究所统计为17.4%),在肝癌未查出时易误诊。其发生原因可能主要与肝癌细胞可异位产生胰岛素有关。此症严重者可致昏迷、休克导致死亡。

  红细胞增多症

  此亦为肝癌时较常见的伴癌综合征,发生率约占11%,可能与肝癌细胞产生促红细胞生成素有关,常误诊为血液病。

  骨痛

  为肝癌骨转移所致,可单发或多发,常累及椎骨、肋骨、四肢长骨等。值得注意的是,骨痛可作为原发性肝癌病人的首发症状,常误诊为其他骨与关节疾病。肝癌骨痛发生率为3%~12%,但尸检发现骨转移发生率可达20%。

  刷牙流血不止

  “一刷牙就流血,漱口也出血,而且流血不止,一个多小时才能止住,绝对不是简单的牙龈病。”58岁的患者张先生家住福建,一个多月以来他被牙龈出血困扰得食不甘味,稍微刺激一下牙龈就会流很多血,患者和家属都以为是口腔疾病,到医院口腔科检查,可检查后发现牙龈虽然有点毛病,但并不至于流血不止,专家建议他做详细检查。查血后发现患者的血小板和白细胞水平很低,这说明牙龈出血的问题并不简单。

  专家表示,流血不止是因为血小板太低,只有正常情况的四分之一,凝血受影响,而再查下去,发现患者的脾脏很大、肝硬化严重,而且肝癌已经进入中期,“根本来说是肝癌导致免疫系统出了问题,而患者多年患有乙肝和肝硬化,但一直对治病不上心,让病情不断加重导致了癌症。”

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容