肝癌检测新标志物GP73优于AFP

         肝癌患者若要改善预后、提高长期生存率,早期检测必不可少。迄今为止,肝癌检测仍依赖于血清学甲胎蛋白(alpha-fetoprotein,AFP)检测和影像学检查,但是上述两种方法的灵敏度并不高。荷兰伊拉斯莫斯大学医疗中心的一项荟萃分析显示,高尔基蛋白73(GP73)作为一种新的血清标志物,其价值较优于AFP,可用于肝癌诊断和监测。

        该研究发表于3月份的《国际肝脏病学杂志》上。[Hepatol Int. 2013 Mar;7(1):59-64.]

  研究人员通过对PubMed、Embase和Web of Science数据库进行系统性检索,确定了2005年1月~2010年10月间发表的以尿液、血清或唾液中的HCC生物标志物为研究重点的文章。在7项研究中明确了3个具有潜在用途的生物标志物,分别为GP73、白介素6(IL-6)和鳞状细胞癌抗原(SCCA)。与AFP相比,GP73对于肝癌的检测优于AFP(P=0.006;95%CI:-0.23~-0.12),IL-6与AFP相似(P=0.66;95%CI:-0.31~0.25),而SCCA弱于AFP(P=0.001;95%CI:0.12~0.23)。

  研究者认为,虽然荟萃分析显示GP73可以改善肝癌的检测和治疗,但未来有待更多的研究以证实。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容