真珠草治疗乙肝效果好

  新华社信息澳门7月31日电(记者李洁)台北消息,中国大陆和台湾地区的医学研究人员联合进行“真珠草抗乙型肝炎”的临床试验,发现连续服用真珠草萃取物3至6个月后,6至8成的乙型肝炎患者病毒活性可以得到明显抑制。

  这项研究的动物实验以患乙肝的鸭子为对象,研究人员以真珠草萃取物或者熬煮的真珠草汤喂养病鸭,一周后发现6成以上处在急性乙肝发作期的鸭子,其病毒数量和活性均明显下降。他们还对30位乙肝抗原携带者进行了用药研究,让他们连续3至6个月服用真珠草萃取物或真珠草汤,结果有6至8成e抗原携带者(病毒极活跃)的e抗原消失,而且HBVDNA病毒量也跟着下降。

  台湾研究人员黄正昌说,在韩国进行的真珠草抗乙肝临床试验结果也不错,30位病人中28人的乙肝病毒被抑制,体内病毒量下降,有效率达到93%。

  真珠草为台湾常见植物,台湾中南部及东部的干燥山坡地均可见其踪迹。广州中医药大学接受试验的肝炎病人,服用的便是台湾东部太麻里山坡生长的真珠草,效果最好的少数病人体内已检测不到乙肝病毒。黄正昌说,真珠草味性苦寒,患者服用时需征询中医师的意见,搭配其它疏肝理气药材,以免气虚、腹泻。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容