抗HBV药物Ldt剂量与病毒下降程度呈比例

      美国马塞诸塞州剑桥市的Zhou等报告,左旋脱氧胸腺嘧啶核苷(LdT)治疗乙型肝炎病人时,HBV DNA下降程度和药物剂量呈比例,第二相HBV清除对确定药物剂量有重要作用。

      抗HBV药物应用经验表明,治疗乙型肝炎病人时,通常存在二相病毒反应,第一相,HBV DNA从血清中快速清除,持续≤ 2周;第二相,血清HBV DNA清除速度减慢,但持续时间较长。

      该研究分析了一种新的抗HBV药—LdT的用药剂量与血清HBV DNA下降的关系。

      结果显示,研究共纳入24例慢性乙肝病人,所用LdT剂量(25 mg/d,50 mg/d,100 mg/d和200 mg/d)都有非常明显的抗病毒作用(血清HBV DNA在4周内下降> 2~3 log10),而且没有明显不良反应。用药剂量> 25 mg/d的病人,治疗结束时(第4周),总HBV抑制程度和剂量无明确比例关系。但分析第1周内和第1周后HBV DNA下降程度以及采用病毒清除动态模型(反映第二相病毒清除),均能清楚显示,HBV DNA下降程度和LdT剂量呈比例。

   

  董宇红 王贵强摘译    责任编辑 郑桂香

  感染专刊

  

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容