乙肝病毒携带者能要孩子吗?

 
  内蒙古晨报包头热线6986666消息(记者 苗慧)“我和我老公都很喜欢孩子,可我是乙肝病毒携带者,我能要孩子吗?”家住包头市昆区的刘女士打进本报热线向记者咨询。

  为此,记者电话连线了内蒙古科技大学第一附属医院这方面的专家李大夫。李大夫说:“携带乙肝病毒的妇女如怀孕,可从怀孕三个月起,每月注射1支乙肝免疫球蛋白,可使胎儿受到有效的保护。对于已经怀孕接近临产的妇女,如果发现是乙肝病毒携带者,新生儿在诞生24小时内须立即注射乙肝疫苗,剂量加倍,再于一个月后和六个月后做加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%;如果在出生后立即注射及出生后一个月注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,保护率可达97.13%。母亲如从怀孕三个月起,每日注射乙肝免疫球蛋白,对新生儿的保护效果更好。

  在妊娠期中的妇女,要保持愉快舒畅的心态,要注意适当增加些营养,劳逸结合,保持最佳身体状态。一般情况下,妊娠对乙肝病毒携带者影响不大,但孕妇也应密切注意自己的肝功变化,定期复查,加强孕期保健。也可遵医嘱适当服用一些对胎儿影响不大的保肝药物,确保母儿的保健。孩子出生后不要亲自喂奶,可用牛奶喂养婴儿。”

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容