读王德扬教授信有感

2010年04月13日 来源:中国医学论坛报 作者:南京医科大学第一附属医院 黄祖瑚

  读了王德扬医师的来信,颇受启发。其信中所述乙肝抗病毒治疗不规范的现象确实存在,应引起高度重视。关于目前我国乙肝抗病毒治疗是应用过度还是应用不足的问题,我的看法是两者皆有,在防止应用过度的同时,更要改变应用不足的状况。 

  应用不足:指征把握不当 

  目前,应用不足的问题仍然较为突出,其原因源于医师和患者两个方面。 

  有的医师至今仍认为,慢乙肝患者只要接受保肝降酶药物,使ALT保持正常就行;抗病毒药物尤其是核苷(酸)类似物,通常要长期用药,一旦发生变异,病情加重,比不用药还糟。 

  笔者在一次学术活动中还听到过这样一个提问:有例患者已接受抗病毒治疗,但后来检查还是发现患了原发性肝癌。那么,抗病毒药物到底有没有用?这样的一些观点还会对患者产生影响。笔者遇见过一例慢性乙肝患者,临床资料表明其有强烈的抗病毒治疗指征,但一些“专家”观点不一,结果患者就天南地北地找专家咨询,就是担心治了比不治还差。 

  医师:须加强学习 

  对于医师而言,加强学习才能够把握好正确应用抗病毒药物的原则。 

  对于无症状携带者,国内外临床实践都证明,应对其进行随访,捕捉治疗时机,必要时可作肝组织活检,以明确有无治疗指征,随意放宽治疗指征是不可取的;对于符合抗病毒治疗指征的患者,如果只满足于降酶保肝药物的应用,那无异于姑息养奸;抗病毒药物引起的变异,是可以积极预防和有效应对的,不应成为拦路虎;循证医学证据表明,抗病毒治疗可降低慢乙肝患者的肝细胞癌风险。 

  但原发性肝癌的发生是一个由病毒基因整合、宿主基因突变、增生,直至肿瘤形成的长期事件。如在原发性肝癌早期事件已开始发生后,才进行抗病毒治疗,当然难以改变这一疾病的进程。 

  患者:重在普及宣传 

  至于患者方面,笔者认为虽有时问题表现在患者方面,但根子还是在医师这里。医师尤其是专科医师一定要了解慢性乙肝的临床类型和转归,掌握抗病毒治疗指征,抗病毒药物的使用方法以及如何判断疗效和预防处理耐药问题。 

  当然,还应通过多种途径和采用患者易接受的方式,进行慢性乙肝治疗相关知识的普及宣传。 

  只要医患携手,共同遵循科学治疗、规范治疗的原则,就能改变慢性乙肝抗病毒治疗中应用不足及应用过度的状况。 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容