6.9亿人感染过乙肝病毒?


 
  本报讯日前有消息称,我国有6.9亿人感染乙肝病毒,不少读者致电扬子晚报询问,这是否意味着我国超过一半人都患上了乙肝?昨天,记者就此采访了乙肝治疗专家、南京市第二医院赵伟副院长。

  赵伟告诉记者,乙肝病毒感染者分为三种。第一种是隐性感染者,乙肝病毒只是在被感染者身体内“旅游”了一趟,随后被人体的免疫系统清除,直接从肠道排出体外,被感染者没有任何病理反应,体内也没有病毒残留,与健康人无异。第二种是病毒携带者,乙肝病毒在此类感染者体内长期“驻扎”下来,并开始大量繁殖,但被感染者并没有任何症状,机体与病毒“和平共处”。第三种是乙肝患者,经过长期携带后,“和平共处”状态被打破,乙肝病毒开始攻击人体肝脏组织,导致感染者出现一系列消化道症状。乙肝病毒在我国人群中的总感染率很高,约为57.6%,以此计算,我国有6.9亿人感染过乙肝病毒,但绝大多数人属于第一类隐性感染者,真正的携带者约为1.2亿,而患者数量则相对更少。有关消息没有说清楚“感染过”和“感染”之间的区别,容易造成误解。

  赵伟还介绍说,从医学角度看,乙肝病毒感染率高其实很正常,因为我们生活的环境中到处都充满了各种各样的病毒和细菌,我们的机体可能时刻都在被它们感染,但由于我们免疫力较强,多数入侵的细菌病毒都被清除掉了。当机体免疫力下降时,这些细菌病毒就可能立足生根,并最终侵害我们的身体。要想不得乙肝,最有效的方法还是接种疫苗。乙肝病毒携带者则应定期到医院检查身体,密切观察身体变化。 (旭东 双江)
 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容