乙肝抗病毒治疗不规范停药复发率超60%

专家提醒:乙肝抗病毒治疗不规范停药复发率超60%

  经治复发已成为乙肝治疗关注的重点问题。有关专家日前提醒说,不规范停药复发率超60%。  

  北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华26日在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上指出,年龄大、抗病毒巩固治疗时间短和e抗原阴性是乙肝复发的三大预测因素。其中巩固治疗时间越久,患者复发率越低。一项关于经治患者用药时间与复发率的调研显示:巩固治疗时间少于1年,患者的复发率可达61.9%,而巩固治疗时间超过1年者,患者的复发率仅为8.7%。
  
  关于规范停药,北京地坛医院副院长成军介绍说,大三阳患者,口服抗病毒药治疗后转为小三阳、乙肝病毒基因检测(HBV DNA)转阴、转氨酶正常,在此基础上应再巩固治疗一年;而小三阳患者在治疗实现乙肝病毒基因检测转阴、转氨酶正常后应至少巩固治疗一年半,这样的情况下停药才是规范停药。也就是口服抗病毒治疗至少是2年至2年半。
  
  但不容乐观的是,目前我国在慢乙肝口服抗病毒治疗领域,患者对规范治疗的依从性亟待提高,2009年一项针对患者依从性的万人调研结果发现:63%的慢乙肝患者在口服抗病毒药物过程中都曾经有过自行停药的行为。为此,专家提醒,乙肝患者抗病毒治疗时一定要规范治疗,不要擅自换药或停药。
  
  中国工程院院士庄辉指出,慢乙肝经治复发患者与慢乙肝初治患者的情况完全不同,其中很多患者都曾用过至少一种口服抗病毒药物,经治复发患者病毒复杂度高,再治疗时耐药风险也会增加。但他同时表示,乙肝患者复发后仍然要坚定治疗信心,对抗乙肝病毒需要长期努力。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容