肝功能异常的乙肝患者如何用药

  
记者龚虹 通讯员杜巍巍 

     武大人民医院肝病专家龚作炯教授指出,如果患者的转氨酶升到不正常值,同时查出乙肝病毒为阳性,临床上有乏力、吃饭不好和肝区疼痛等症状,一定要积极治疗。

    乙型肝炎的临床表现是多种多样的,治疗的药物也有所不同。一些药物侧重于改善肝炎的症状,一些药物有良
好的降酶效果,还有一些药物具有抑制乙肝病毒复制的作用。有些药物,广告将其作用过分夸大,只是一些能够改善症状的普通药物,并非能“转阴”。因此,患者千万别盲目购药。

    目前治疗乙肝虽然没有特效药,但慢性乙肝患者在肝功能异常和HBVDNA高的情况下,可选用目前国内外应用广泛的几种药。

    首先是抗病毒的药物。一是干扰素,其中可分为普通型干扰素(隔天一次)和长效型干扰素(每周一次)。二是新一代核苷类似物,如拉米夫定(又名贺普丁),已应用于临床多年,但存在停药困难(停药后转氨酶会升高)的问题,并可能出现耐药变异的情况;另外如阿德福韦酯,可应用慢性乙肝,对贺普丁耐药变异的病人更适宜用此药。还有苦参素,其中分为注射液和胶囊,根据不同情况可分别选用。

    其次是对症服用护肝降酶或增强免疫力药,如服用肌苷或护肝降酶的中成药等。

来源:武汉晨报

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容