全程注射乙肝疫苗1—2个月后应复查


【据新华社沈阳10月8日电】(记者葛素红王莹)中国医科大学第二临床医院感染科主任赵桂珍指出,乙肝疫苗全程注射后1-2个月应进行复查。

据介绍,我国是世界乙肝高流行区之一,有乙肝病毒携带者约1.2-1.3亿人。对于乙肝表面抗原、e抗原、e抗体及核心抗体呈阴性,而乙肝表面抗体呈阴性或弱阳性的乙肝易感人群而言,注射疫苗是防止患病的最佳途径。目前应用的乙肝基因疫苗共需注射3次,每次剂量10微克,于首次注射后的1个月后和6个月后进行再次注射,但是约有10%的人在3次注射后仍然不产生表面抗体,所以必须在一两个月后检查乙肝表面抗原、表面抗体等5项指标,如果表面抗体仍呈阴性或弱阳性,则需进行再次注射。对于注射成功者,也并非一劳永逸,一般应每隔两年左右进行查验,若表面抗体呈弱阳性,则须再注射一针加强阳性。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容