给孕妇注射乙肝免疫球蛋白预防母婴传播有害?

乙肝防治要讲科学

专家强调:给孕妇注射乙肝免疫球蛋白预防母婴传播有害


张建国
  4月18日,卫生部疾病控制司、卫生部新闻办联合举办了“乙型肝炎防治知识介绍会”。与会专家的报告中,有两个问题特别值得关注:一、给孕妇注射乙肝免疫球蛋白来预防乙肝的母婴传播是一种有害的做法;二、乙型肝炎的预防接种要覆盖所有出生婴儿,一个也不能漏。

  目前,我国每年乙肝新发病人约50万人,约占全国传染病发病人数的1/4,部分乙肝患者发展为慢性肝病、肝硬化,少部分慢性肝病患者还会转化为肝癌。

  据估计,目前我国共有慢性乙肝患者2000万人,全国每年用于肝病的防治费用高达1000多亿元。

  我国于1992年将乙肝疫苗接种纳入了计划免疫范畴,并从去年开始,对出生婴儿实行免费接种,疫苗由政府免费提供,个人只承担不超过10元的接种服务费。

  此次会议上,专家们强调,一定要将出生婴儿乙肝免疫接种工作落实好,要保证所有出生婴儿都能够及时全程接种,包括在城市务工的流动人口所生育的婴儿,以及计划外生育的婴儿,都要得到保证,一个也不能漏。

  与会专家还提到一个普遍存在的错误做法,就是目前有很多地区的医疗机构给患有乙肝或携带乙肝病毒的孕妇注射乙肝免疫球蛋白,以此来预防乙肝的母婴传播。

  中国肝炎基金会理事长王钊、北京大学医学部教授庄辉介绍说,乙肝免疫球蛋白的正确用途,是原来患有乙肝的肝、肾移植患者在移植前使用,以预防手术后乙肝复发。这种使用剂量是很大的,而各地医疗机构给孕妇注射的剂量很小,根本不起作用,而且费用很高。最为严重的是,大面积使用乙肝免疫球蛋白,可能会造成乙肝病毒变异,导致乙肝疫苗失效,其后果的严重性可想而知。

作者:一品梅 贴号:921252

  本信息仅供参考

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容