关注孩子的健康—对母婴传播乙肝的思考

 


  2003年的春季,因为非典疫情的蔓延,传染病得到了人们前所未有的重视。乙肝作为病毒性肝炎的一种,《中华人民共和国传染病防治法》把它定为乙类传染病,危害并不小。令人吃惊的是,在10个乙肝患者中,就有6个是通过母婴传播这一途径感染的。母亲在把爱传给孩子的同时,有的还可能把病毒传给孩子。“六一”儿童节之际,我们特意采写了这组稿件,旨在呼吁全社会,不遗余力地关注每一个孩子的健康。

母婴传播占六成

  日前,记者在太原市传染病医院采访时,看到两个不到半岁的婴儿刚被确诊为乙肝病毒携带者。两个孩子的父母无法接受这一结果,因为孩子的身体看起来很健康,没有任何不适,更没有恶心、呕吐、肝脏肿大、黄疸等乙肝症状。他们怀疑化验结果,不约而同地要求做进一步化验诊断,诊断结果再一次证实了两个孩子体内有乙肝病毒,都是乙肝病毒携带者。两家的家长十分震惊,一遍遍问医生:"怎么会这样?孩子从来没输过血,年龄这么小,也没有别的途径传染呀?"

  医生说可能是母婴传播而来,建议两个孩子的妈妈做乙肝表面抗原、e抗原、核心抗原等几项反映乙肝病毒复制指标的检测,结果不出所料,两个妈妈都是乙肝病毒携带者。医生告诉两位妈妈:"是你们把病毒传给了孩子,这是典型的母婴间乙肝病毒垂直传播,母亲和孩子同时治疗吧。"两位妈妈痛心地哭了,她们无论如何也没有想到,她们在给予心爱的宝宝母爱的同时,传给孩子的还包括病毒。

  市传染病医院院长助理荀健介绍说,母婴传播是一种常见的乙肝病毒传播途径,体内有乙肝病毒的母亲通过胎盘、分娩、哺乳、喂养等方式不知不觉把病毒传播给了孩子。在临床中发现,10个乙肝病人中,大约有6个都是通过母婴传播途径患病的。她说:"60%的高比率,不能不引起重视。"

忽视婚检酿苦果

  生一个健康的小宝宝,是所有新婚夫妇的愿望,为人父母者,有谁愿意把病毒传播给孩子呢?但人生的苦果往往因为一时疏忽而酿成。

  在市传染病医院住院治疗的乙肝患者刘女士回忆往事时后悔莫及。刘女士今年30岁,两年前结婚。她说,婚前体检时,男朋友和她都觉得体检太麻烦,两人托关系找熟人走后门盖上了体检合格的红章,领取了结婚证书,欢欢喜喜入了洞房。婚后半年,刘女士便怀孕了,她高兴地在丈夫陪同下到医院去检查胎儿情况。

  在建立围产期保健卡前,她做了一系列化验检查,结果医生告诉她:“你的体内发现有乙肝病毒,现在最好不要怀孕。”刘女士痛苦极了,做了人工流产后,一直不间断地进行治疗。她的主治大夫分析,刘女士有可能在婚前就是乙肝病毒携带者,此后在某一阶段因感冒等情况身体抵抗力下降时发病,但因为她婚前、孕前都没有进行体检,所以她对悄然隐藏在自己体内的病毒一无所知,对乙肝引起的恶心等症状,误以为是妊娠反应,而没有在意。

  这位大夫介绍,乙肝病人中,因母婴传播途径影响了下一代健康的母亲,大多数都忽视了婚前、孕前体检的重要性。母亲担负着孕育下一代的神圣使命,有了健康的母亲,才会有健康的孩子,才会有健康家庭,才会有健康的国家,所有的女性,婚前、孕前都应该做相关身体检查,目的只有一个,建立一个健康的家庭,生育一个健康的宝宝。

新生婴儿打疫苗

  患了乙肝的年轻女性绝对不能结婚、怀孕吗?有关专家指出,当患者的乙肝几项相关化验指标部分或全部合格时,在医生的科学指导下,患者可以选择最佳时机结婚、怀孕。

  在市传染病医院产科病房,一位一周前刚刚生下孩子的产妇微笑着接受了采访。虽然她仍然是乙肝患者,但从她的脸上看不出任何沮丧,相反,这位产妇身上洋溢着初为人母的幸福。她说:“从怀孕前一年到现在生下孩子,医生一直在指导我,不同阶段该做什么检查,该吃什么药,该打什么疫苗,听医生的就行了。前两天已经化验检查过,孩子很健康,这下我们就放心了。”

  产科大夫介绍,在这里出生的孩子,一生下来,马上就要抽血,进行乙肝病毒定量检测,同时注射高效价免疫球蛋白及乙肝疫苗,血液化验结果将决定以后打什么疫苗,怎样打,一般一个孩子一种打法。每年约有近200个患有乙肝或是乙肝病毒携带者的产妇在这家医院生孩子,孕前、孕中、孕后医生一直对产妇进行针对性治疗、指导,生产时采用母婴阻断技术,阻断了母婴间的病毒传播。通过临床发现,这种阻断术的阻断率达到了90%,阻断后的孩子各方面都会很正常。因为母婴个体差异,另外10%未达到完全阻断的婴儿,在出生24小时内注射高效价免疫球蛋白及乙肝疫苗,再按照免疫程序在不同月龄注射乙肝疫苗,大部分孩子也可以得到保护。记者在病房看到,这里实行严格的隔离措施,每个产妇都住的是独立单间,且母婴同室,孕产妇所接触的医用、生活物品专人专用,既保护了自己,也保护了别人。

  值得注意的是,一些乙肝产妇没有到专科医院生产,没有乙肝专业医护人员的护理指导,产妇和婴儿的安全因而无法保证。同时,假若医疗器械消毒不到位,也会影响别的正常产妇和婴儿。

  据了解,目前省城所有的医院一般在婴儿出生24小时内都要注射卡介苗、乙肝疫苗和服用糖丸。但那些在家生产的农村产妇和在小医院生产的流动人口产妇,却无法保证这一接种程序。一位在其它医院生产的产妇,孩子被查出是乙肝病毒携带者,满月后,她抱着孩子来市传染病医院,给孩子补打疫苗,医生惋惜地说,已经错过了刚出生的最佳时机,这位妈妈后悔极了。

  因此,乙肝专家指出,乙肝患者或乙肝病毒携带者的孕妇,最好到专业医院生产,对自己对他人都是益处无穷。

免费接种传福音

  我市从事肝病研究治疗30多年的老专家杨兴中介绍,目前,我国乙肝病毒携带者约有1.2亿人。由于现在尚无抗乙肝病毒特效药,致使大部分乙肝病毒携带者放弃治疗,甚至一些医生也认为不需要治疗。实际上,这类病人应该早期就进行治疗,即使目前不能完全消除体内病毒,也应该延缓肝脏病变的发展。

  专家指出,乙肝病毒携带者虽一时无明显症状,肝功能也正常,只是查出体内有乙肝病毒,但当他们感冒、饮酒等自身抵抗力下降时,就可能发病,而且,一旦发病,有的可能已经成为肝硬化或肝癌。可以肯定地说,乙肝病毒携带者也有传染性,他们的血液绝对不能输给他人。这部分人群中,大多数人的肝脏会有或轻或重的炎症病变,但由于肝脏的代偿功能很强,轻度的肝损害在验血时可能表现出肝功能正常,专家建议通过肝穿刺进行肝活组织检查,如发现肝脏有炎症时,必须给予保肝治疗,以延缓肝脏病变的进展。

  在日常生活中,乙肝病毒携带者应注意不要让自身的血液、唾液或其他分泌物感染周围环境和他人,其家庭成员每个人都要注意个人卫生,食具、牙具、修面用具及其他洗漱用品要分开,并要经常消毒。家庭成员特别是爱人、孩子应该注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。乙肝病毒携带者在饭店就餐时,应自觉用公筷公勺将食物取放在自己的碗碟中食用。因为乙肝病毒携带者的人数众多,健康人也应该时时注意。在日常生活中,人们大多只注意饭前便后要洗手这个必要的环节,却忽略了摸过钱票的手是脏的,或将钱票与花生、瓜子等零食放于同一衣袋中,这些习惯很不卫生。

  造成无症状乙肝病毒携带的主要原因是母婴垂直传播。在婴幼儿时期,人体的免疫功能尚未健全,如果受到乙肝病毒的感染,往往不能清除,而形成免疫耐受。因此,女性怀孕前进行体检,可以避免把病毒传播给无辜的孩子。

  按照法定程序接种乙肝疫苗是防止疾病的最好方式。令人欣喜的是,为了有效地控制乙肝病毒传播,从2003年开始,国家规定免费为新生婴儿接种乙肝疫苗。这一规定给更多的孩子带来永久的福音。

新闻链接

  A:乙肝传染源:主要是血液传播,唾液、乳汁、汗水、精液及尿液也可传播。

  B:乙肝传播途径:输血或消毒不严的注射、针灸、拔牙和其他手术器械,日常生活密切接触、母婴传播等。

  C:乙肝易感人群:有输血、输液、注射、针灸的病人,与乙肝病人密切接触的人,乙肝病毒携带者,乙肝孕妇的胎儿。

  D:乙肝预防措施:主要是防止医源性传播,严格检查供血员及血制品,使用一次性注射器,对医疗器械严格消毒,防止母婴传播,预防接种乙肝疫苗。
  


(本报记者 申毅敏 文/摄)

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容