乙型肝炎DNA疫苗在对传统疫苗无反应患者中前景看好

  ARLINGTON, 4月26日(路透社医学新闻) 本周二召开的第四届疫苗研究年会上报告,一种新型乙肝DNA疫苗看来在那些对传统乙肝疫苗无反应者中能引起免疫反应并且是安全的。

  美国威斯康辛州麦迪逊“微粒注射疫苗”(powderject Vaccines )公司研制的这种疫苗是一种含有编码所有HBsAg蛋白基因的质粒表达载体。疫苗由金微粒包裹,并经一种特殊装置注射入上皮细胞。

  明尼苏达州 Rochester Mayo医学中心的Gregory A. Poland博士和同事们为11名对传统疫苗无反应者作了新疫苗试验。第一组包括6名接受过4次或4次以上传统疫苗无反应者,第二组包括5名接受过3次传统疫苗无反应者。每例均接受3次这种疫苗注射。

  研究组发现1组和2组分别有50%、80%的患者在使用这种疫苗后产生了保护性抗体,所有患者均未发生严重副作用。Poland博士对路透社说,传统乙肝疫苗对50%60岁以上的老年人没有效果。HIV、糖尿病、免疫抑制、肥胖、肾透析和吸烟人群中对传统疫苗不产生反应的比例也比较高。比较起来,新疫苗确实为第一个安全、免疫效果好的乙肝DNA疫苗。下一步研究目标为明确新疫苗对从未使用过传统疫苗和使用后抗体滴度逐渐降低的人群的效果。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容