肝硬化不是生命的句号

 
    肝硬化是各种肝病的进一步发展。一旦肝硬化的诊断确定,一般认为已进入肝病的晚期,不可能逆转。这种悲观的结论,在医务人员和病人中相当普遍,这是非常有害的。不仅耽误了积极的治疗,而且严重影响了病人的生活质量。难道肝硬化是不治之症吗?结论是否定的!正确的答案是:肝硬化可以预防!可以治疗!关键是树立科学的观点和方法,反对不正确的看法和虚假广告。

    现在已有足够的证据,只要及时戒酒、用有效的抗乙肝或丙肝药物或纠正代谢(如减肥)等措施,就可以中止肝硬化的形成和发展,最终有可能逆转病变。

    肝硬化的形成是由于长期在有害的因素(如酒精、肝炎病毒、代谢异常)作用下,肝细胞坏死、变性和炎症反应,从而刺激肝脏星状细胞,分泌很多形成纤维化的物质,久而久之,肝脏从纤维化向肝硬化发展。如果去除了这些有害因子,肝脏坏死、变性和炎症减轻或消解,纤维化也不再发展;同时机体会分泌一些物质如胶元酶等,可逐渐地把纤维化消解,肝硬化就部分或全部逆转。病因去除越早、越彻底,效果越好。

    有效的抗病毒治疗可防止和改善肝硬化。但必须指出,干扰素对丙肝代偿期肝硬化有效,却不能用于乙肝的肝硬化,会有严重的不良反应。
 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容