紧急献血:为救爆发性肝炎患者

急需1.5万毫升血浆的年轻爸爸有救了
  
“这里有好多从德清赶过来献血的人!”昨天上午,省血液中心的工作人员给杭州日报85109999“大众热线”打来电话。

一场意外,让刚“升级”当爸爸的德清人李先生不得不身卧病床;手术需要用1.5万毫升血浆!为挽救年轻同事的生命,昨天上午,德清县禹越镇政府的工作人员和该镇4所中小学教师一行34人在镇政府杨副书记的带领下,风尘仆仆地赶到浙江省血液中心为李先生献血。

40多人赶到血液中心

李先生今年30岁,是德清县禹越镇政府办公室的文书。一个月前,李先生刚“升级”当了爸爸,一边工作,一边忙着照料妻儿。结果得了爆发性乙肝,病情十分严重。

6月15日,李先生转入杭州市第六人民医院重症肝病科。医生表示,挽救生命的唯一办法,是进行人工肝支持治疗。手术至少要做五六次,每次需要输入3000毫升AB型的血浆,全部加起来起码要1.5万毫升的血浆。由于AB血型的人非常少,省血液中心表示,献血是解决问题的最好办法。

16日,一场献血动员在禹越镇政府和镇所在的4所中小学教师队伍中进行。不到一天时间,报名者就达到40多人。昨天清晨6时许,首批35人在镇政府集中上车,火速赶到省血液中心。

让人感动的是,这些献血人中,有些人和李先生根本不认识。一位年轻的献血者捋起袖子说,“我虽然不认识他,但救人生命总是最重要。”

短短一个上午,省血液中心就从35人中采集了三千多毫升血浆。“下周一,我们还会组织人到杭州为他献血。”禹越镇组织部部长曹益春说。

术后病情渐趋稳定

昨天下午,记者从市第六人民医院见到了前天刚做了第一次手术的李先生,术后的他身体状况得到了明显的改善。重症肝病科的叶卫江主任说,下周一还要进行第二次人工肝支持治疗,总共可能要做5到6次。

据叶主任介绍,李先生刚被送进医院时,皮肤就像黄纸一样。“李先生的病情非常严重,该病的死亡率高达80%以上,如果立即使用血浆置换治疗,可以使死亡率下降30%。如果效果仍然不好的话,必须做肝移植手术。”

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容