台湾研究团队破解乙肝癌化之谜



       【科技讯】5月15日消息,据台湾媒体报道,台湾成功大学医学院研究团队揭开乙型肝炎引发肝癌癌化之谜,更经动物实验,找出心律不整老药Amiodarone可抑制约50%的肝肿瘤生长;此药1颗仅8元新台币且毒性不高,未来可望成为晚期肝癌病人在已无其他治疗选项时的另一新契机。

        老药新用的新发现,起于成大医学院微生物及免疫学研究所特聘教授刘校生带领团队,针对46位罹患乙肝的肝癌病人,研究其体内“自噬小体”与致癌的“微小RNA-224”两个细胞因子,在肝癌形成过程中的关联。

        刘校生指出,境外已有研究发现,临床肝癌病人体内的自噬反应低落、微小RNA-224异常过量,且自噬反应缺失的转殖小鼠,特别容易在肝脏中形成肿瘤,但文献皆尚未找出两者的关联性。

        成大研究团队找出93位罹患乙肝或丙肝的肝癌病人,发现其中46位乙肝患者细胞中自噬反应与微小RNA-224大量表现,两者有显著关联,且两因子同时缺失的肝癌病人,术后4年内存活率由80%降到50%以下;丙肝的肝癌病人则无显著关联。

        研究进一步以乙肝病毒的基因转殖老鼠,印证乙肝癌化成肝癌的过程中,确实有细胞自噬能力下降与微小RNA-224大量表现,也揭开了乙肝癌化的机制。

        刘校生解释,自噬反应主要由细胞内的双层膜胞器“自噬小体”主导,它像清道夫一样,能选择性清除细胞内的垃圾;当微小RNA-224过度生长、累积,会产生致癌因子,也成为自噬小体的清除对象,自噬小体会利用它的双层膜,将微小RNA-224包裹起来,并将之分解。

        团队根据以往研究,从3584种小分子药物中,找出心律不整用药Amiodarone可有效增强大鼠细胞的自噬反应,同时分解致癌微小RNA-224,抑制约50%肝肿瘤生长。

        刘校生指出,一般治疗肝癌末期患者的标靶药物,1个月至少花费5至10余万新台币不等,Amiodarone1颗仅8元,且动物实验用量低、用药时间短(约1个月内),未来可望使用于已无其他治疗选择的晚期肝癌病人,且费用也不高。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容