防肝癌必做的两件事

  专访专家:广州中医药大学第一附属医院消化科 熊文生教授

  ■新快报记者 陈艳  通讯员 张秋霞

  肝病门诊中不少经常体检的精英白领也患上肝癌,让人惋惜,在全国爱肝日上,不少专家称,慢性乙肝病毒感染者在经常体检的基础上,更应多注意生活方式,避免慢性乙肝发生癌变。

  减压+睡眠+戒酒

  黄先生是某企业的老总,由于他有慢性乙肝,所以平时很注意体检,几乎每半年就进行一次肝脏的B超、肝功能等检查,一直都很正常,50岁的他还挺注意生活方式,虽然应酬多,但也尽量少喝酒。前段时间,他的企业受到了金融危机的一些影响,业绩下滑,愁得他几乎夜夜都难以睡得安稳,为了增加业务他也不得不主动增加应酬,饮酒也就自然上去。才四个月的时间,他就觉得自己浑身无力,赶紧到医院检查,发现肝功能异常,再查B超发现肝上长了肿瘤,虽然做了积极治疗但病情仍持续恶化。

  “找我求诊的肝癌患者中,有不少是白领精英、企业老板老总、干部们,往往才正值壮年,实在是让人遗憾。”熊文生教授称,这些人群平时很注意体检,为什么到发现的时候也已经成了中晚期肝癌呢?  原来,肝脏血液供应丰富,一旦发病,疾病进展较迅速,且由于肝癌早期几乎没有什么症状,也容易让人忽视。

  熊教授称,肝病进展快,半年前没有肿瘤,半年后就可能已经有了。由于黄先生给了自己太多的压力,还常饮酒、再加上休息不好,慢性乙肝的病史长,导致半年内迅速发展为肝癌。因此减压+睡眠+戒酒对预防慢性乙肝发生癌变或肝硬化尤为重要。

  定期体检及时治疗

  慢性乙肝病毒携带者毫无症状,且不需要治疗的时候也要注意定期的体检,不少携带者每年查一次肝功能,正常就不理它了,实际上,他们最好半年查一次肝功能,肝B超,每年至少查一次乙肝病毒载量。但由于B超不一定能发现早期的肿瘤,因此必要时还需要做肝肿瘤标志物的筛查(AFp)或肝穿刺。

  乙肝病毒携带者一旦肝功能异常,转氨酶升高,尤其超过正常上限两倍以上,或者出现了黄疸,就从携带者变成了乙肝患者,需要及时用药物治疗,避免疾病进展过快,治疗期间要加强监测肝功能、病毒的复制水平、甲胎球蛋白(AFP)以及肝脏B超。

  熊教授提醒说,没有症状、自我感觉良好的乙肝病毒携带者和近期检查多次肝功能都是正常的患者,最容易发生麻痹思想而中断定期检测,这些疏忽大意的病例,不少过几年后突然发生肝硬化腹水或肝癌等,错过治疗时机。因此,慢性乙肝患者监测任务必须是持之以恒和终身的。

  另外,生活中如果出现疲劳、厌油、恶心、不想吃饭等症状也要注意检查。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容