咀嚼蒌叶可增加肝细胞癌的发病风险

  (Br J Cancer 2001;84:709-713)

  WESTpORT,4月9日(路透社医学新闻)台湾的研究人员报告说,经常咀嚼蒌叶是引起肝细胞癌的一项独立危险因素。他们的研究结果还提示,咀嚼蒌叶对于乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒感染有增效作用。

  在3月份《英国癌症杂志》中,高雄医学院的Jung-Fa Tsai博士及其同事报告说:“在台湾10%到20%的人口中,咀嚼蒌叶是其文化结构的一个组成部分。研究人员对新被诊为肝细胞癌的263名患者以及263名年龄和性别均匹配的健康对照者进行了对比研究(对照者血清转氨酶的水平正常)。

  多变量分析显示,如果每日咀嚼一片蒌叶并持续一年以上,那么引起肝细胞癌的优势比为3.49。咀嚼蒌叶对慢性丙型肝炎病毒感染的增效指数为1.66,对慢性乙型肝炎病毒感染的增效指数为5.37。

  Tsai博士的研究小组认为:“长期咀嚼蒌叶可削弱肝脏功能,诱导活性氧成分的出现,这些可能与对肝炎病毒感染的增效作用有关。”

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容