新研究发现乙肝病毒“软肋”

新研究发现乙肝病毒“软肋”


  据新华社柏林5月2日电 乙型肝炎目前尚无法治愈,原因是乙肝病毒DNA(脱氧核糖核酸)一直藏在受感染肝细胞的细胞核内,现有疗法很难将其根除。德国研究人员最新发现,宿主细胞可通过自然分裂摆脱乙肝病毒DNA。这一发现可谓找到了乙肝病毒的“软肋”。

  德国汉堡-埃彭多夫大学医学中心研究人员介绍说,先前针对动物肝炎病毒的研究显示,受感染的肝细胞分裂时会失去细胞核内的病毒DNA。为验证人类肝细胞是否也存在这一自然防御机制,他们将人类肝细胞移入实验鼠体内展开研究。

  结果发现,受感染人类肝细胞也会在分裂时失去大量病毒DNA。研究还发现了宿主细胞持续分裂却很难完全摆脱病毒DNA的原因:与未受感染细胞相比,受感染的细胞分裂较慢,而只要还有携带病毒DNA的细胞存在,就会产生更多的乙肝病毒。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容