乙肝妈妈可以和孩子正常相处吗?

一旦做了妈妈,担心孩子不健康、担心孩子发育不好、担心孩子不舒服......孩子成了生活的中心。对于乙肝妈妈来说,孩子是否健康让她们焦虑不安。乙肝妈妈们总是担心自己的乙肝会不会传染给孩子,以至于即便是乙肝妈妈成功生下了宝宝,面对以后和宝宝的正常相处乙肝妈妈举手无措,不知道该怎么办。

乙肝妈妈可以和孩子正常相处吗?医生说“当然可以!”

全国乙肝流行病学调查显示,1~4岁的幼儿表面抗原检出率是0.32%,远低于整体人群(7.18%),由此看出目前母婴之间乙肝病毒阻断成功率已经很高了,也就是说乙肝妈妈和孩子之间的病毒传播完全可以阻断控制,所以乙肝妈妈不必过于担心乙肝病毒会传染给孩子。

虽然,母婴传播是乙肝病毒传播最主要的途径,乙肝病毒会在乙肝妈妈怀孕、分娩、或者产后哺乳等过程中将乙肝病毒传染给孩子,但是新出生的婴儿接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,乙肝病毒的阻断成功率就已经达到90%,加上孕妇在孕后期还可以进行乙肝抗病毒治疗,双管齐下的情况下乙肝病毒传染给孩子的几率很小,所以乙肝妈妈的担心是多余的。

乙肝妈妈如何和孩子正常相处呢?

1、乙肝妈妈在孩子出生的24小时之内一定要按照要求给孩子注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,做到由内而外的防护。

2、乙肝病毒不会通过呼吸来传染,所以乙肝妈妈在平时的生活、饮食、拥抱、握手等无血液暴露的接触中,孩子一般不会传染乙肝。

3、母亲与孩子的一般接触不但不会传染乙肝病毒,对于新生儿心理上、生理上都是有益的。也可能在母亲怀抱下的孩子的免疫力能更快的增强。

有些乙肝病毒携带妈妈,因为害怕传染给孩子就放弃生育,又的甚至拒绝结婚,这其实是没必要的。因为现在通过科学的阻断成功率在95%到97%左右,大家不必恐慌。建议进行婚检和孕检,以便采取措施避免传播给下一代,让宝宝免受‘肝’扰。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容