有乙肝是否可以办到健康证

健康证这个东西很多人一定听说过,很多行业例如食品生产、饮用水生产经营、化妆品生产以及直接为顾客服务的公共场所服务人员等都是需要持健康证上岗的。健康证的主要作用就是最大程度上保护从业人员和服务对象的健康。

但是对于有乙肝的人来说,想要从事这些行业能不能办到健康证呢?大多数人都认为乙肝是严重的传染性疾病,办不到健康证明,真的是这样吗?

有乙肝的人办理健康证的条件

卫生部政务公开办公室发布《卫生部政务公开办公室关于已核准的乙肝表面抗原携带者不得从事的职业的说明》中规定“目前经卫生部核准的乙肝表面抗原携带者不得从事的职业包括特警职位、血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工。”也就是说如果乙肝患者想要从事以上相关行业的工作,那是办不到健康证的。

但是并不是所有有乙肝的人都办不到健康证,满足行业条件的乙肝患者是可以办理健康证的:

1、病情限制:需要是乙肝携带者,即肝功能正常,HBV-DNA为阴性且趋于稳定,没有肝病症状。

2、行业限制:不能从事餐饮、医疗行业(2009年7月,国务院颁布《食品安全法实施条例》,乙肝病毒携带者不再被禁止从事非直接入口的食品行业的工作)。

换句话说,只要肝功能正常的乙肝患者,是可以办理健康证的。因为办理健康证时对未达标的朋友有备案处理,一旦备案想再次办理的难度较大,所以提醒有乙肝的朋友,办理健康证之前一定要先到正规肝病医院做个全面检查,符合条件了再去相关单位办理健康证,确保一次通过。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 紫玫瑰rose于2019-04-14 22:15:22 发表

    乙肝大三阳是不是不能办到健康证

  • 柠檬味の妹纸于2019-04-13 21:44:28 发表

    如果肝功能异常时肯定不可以办的。肝功能异常说明肝脏在活动期,具有传染性。如果肝功能能正常,有病毒复制,也可以办理二级健康证,不会影响你正常工作和学习。

  • △ 月光之城于2019-04-11 14:37:55 发表

    乙肝小三阳可以办理健康证,大三阳不可以办理吧

  • 不要迷戀哥,嫂子會生氣于2019-04-10 10:43:17 发表

    健康证明体检主要就是抽血这个项目检查乙肝我们帮做验血项目您即可过了。

  • 梦钕煌于2019-04-09 14:40:59 发表

    可以办啊,我都办过好几次的食品级的了,都没有问题,现在办这个很轻松的,甚至有关系不用抽血都行,或者你要担心就找个朋友代抽一下,反正抽血时是不会看照片的!

  • ヴ开始恋爱于2019-04-08 11:50:36 发表

    其实说真的,我也是患者,肝功能一直都很正常,还是建议咱们这种不要往食品方面发展

  • 心凉人未死于2019-04-07 21:32:13 发表

    以前就查出是乙肝患者,那个检查单是怎样的,我忘了,好像是大三阳吧,不过我身体出没有什么不适

  • 东方清苑于2019-04-05 13:58:42 发表

    这个是要去卫生防疫站办理的

  • 有点↗小情绪♀于2019-04-04 15:02:40 发表

    肝患者在一些特殊的职业上还是有限制的,因此在办理健康证时是否需要检查乙肝五项,应该视人们的工作类型而定

  • 唇过留印ヽ于2019-04-02 12:10:07 发表

    现在没问题的

  • 为伊判作梦中人于2019-03-27 15:28:54 发表

    我以前就去医院办不了 ,现在好像没啥问题了

  • 孤戾于2019-03-26 10:55:03 发表

    不是说现在新规定乙肝可以办健康证了吗

  • 看电视总希望反派赢。于2019-03-25 10:58:11 发表

    只要肝功中的谷丙和谷草转氨酶正常,甲肝抗体和戊肝抗体是阴性的,乙肝携带者也可以办理的,一般是在辖区的疾控中心办理。

  • 做个最纯粹爱你的人于2019-03-24 17:49:14 发表

    健康证的办理,现在不查乙肝两对半了,只要肝功能正常的话,其他的指标都是正常的,那么就可以正常的办理。祝您生活愉快。

  • 猫女@于2019-03-23 13:55:49 发表

    我有乙肝能办健康证不,明天就要去医院了心里好担心

  • 评论内容