补肾有助治疗慢性肝病

 
  晨报讯 研究发现,用补肾法治疗慢性肝病有明显疗效。上海市中医肝病临床医学中心主任王灵台教授日前向记者透露了这一研究成果。

  全世界约有3.5亿至4亿名乙肝感染者,其中70%-80%集中在亚洲,中国现有3000万名肝病患者。近年来,我国治疗肝病的方法取得了很多突破。研究发现,补肾对治疗慢性肝病具有明显疗效,核果类及黑芝麻等富含维生素E,又不含胆固醇的食品都是较好的补肾品。

  王灵台教授介绍说,从中医理论分析,肝与肾的关系非常突出和重要。因为肝主血,肾主精,精与血互相滋生、互相转化,精能生血,血能化精,所以精血同源,肝肾也就同源。因此,要治疗肝病可以从补肾入手。

  据介绍,本市专家从上世纪70年代起就开始用补肾法为主治疗慢性乙型肝炎的临床和科研,二十余年来中药方经过4次修改,最后才拟定了由甜苁蓉、何首乌、枸杞、丹参等药物组成的配方。据悉,枸杞、甜苁蓉能促进激素合成,刺激细胞免疫,抑制肿瘤细胞和促进蛋白质等。而丹参有增加肝血管流量,防止和减轻肝细胞坏死,促进肝细胞再生等作用。

  王灵台介绍说,日常生活中,山药、百合、枸杞、黑豆、莲子、银耳、花粉、桂圆、蜂王浆、麦芽、大蒜、洋葱、香菇等都有补肾作用。他特别指出,随着生活方式的改变,脂肪肝发病率不断上升,上海地区已达到17%-19%,还可能继续增加,用补肾法治疗脂肪肝虽有一定疗效,但无法彻底根治,因此市民发现异常症状要及早治疗,防止各类肝病发展成不可逆转的肝硬化。
 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容