三大难题困扰乙肝免检

除了齐鲁医院,省城其他一些医院虽仍将“乙肝五项”列为必查项目,但也都由企业决定是否检查。不过目前少有企业会省略“乙肝五项”,医院对企业的要求也是“来者不拒”。自主选择的结果还是只有一个:查!

企业坚持要查

7日,记者以乙肝病毒携带者的身份,致电打出招聘计划的部分企业,但几乎被所有企业拒绝,特别是餐饮服务业,态度更是坚决。“我们是服务业,虽然你应聘的是出纳,但我们仍然不能录用你,这是我们的规定。”济南天嘉商务酒店招聘负责人表示。

“不让查乙肝五项?找别的名目抽血顺便就查了。不能以乙肝病毒携带者为由辞退对方?找个别的理由就是了。企业有的是空子可钻。”从事人力资源管理工作多年的隆女士说。

医院半推半就

7日下午,记者来到千佛山医院健康体检中心,该中心乙肝五项和肝功仍是必查项目。不过护士长吴红彦说,一般的企业单位仍然会坚持检查该项,对此医院不做干涉,只要单位要求做检查,他们就做。


而省中医健康体检中心秦护士长也称,现在他们也会告诉来体检的单位,乙肝五项不是必检项目了 ,“但来体检的单位都要求检查”。

隐私谁来保护

在采访中记者注意到,各家医院都会将企业员工的体检结果告诉体检的领队或企业领导。这种做法是否侵犯个人隐私?

德恒律师事务所济南所合伙人何新华律师表示,单位以集体名义跟医院签约为员工体检,医院就有义务将结果告知单位负责人,这很难被界定为侵犯个人隐私。

“如果是个人去医院检查,医院又告诉了该检查者所在单位的领导,这样就是典型的侵犯隐私。”何新华说。

(来源:齐鲁晚报)

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容