查出“乙肝抗阳”感觉受到歧视


   商报热线2813442报道(记者汪漪)周先生最近又烦又忧,不久前女儿单位体检,检出女儿是乙肝病毒表面抗原携带者,紧张之际,医生说传染性极弱不必担心。谁知刚松一口气,女儿说想换工作,原因是感觉在单位受到了歧视。

  周先生女儿今年24岁,刚大学毕业进入一家事业单位,工作、同事关系都不错,一家人很开心。不久前,女儿单位体检,肝功能检查是正常,表面抗原阳性,也就是乙肝病表面抗原携带者。医生说问题不大,传染性极其弱,周先生一家也都放心了。

  可几天后,女儿情绪特别低落,她告诉父母,单位有人知道了她的检查结果,现在大家都下意识排斥她,同事中关系不错的女孩子出去玩时都有意无意地避开她。周先生认为,体检结果是隐私,单位不该透露女儿的体检结果,而且她只是乙肝病毒表面抗原携带者,对同事没有健康威胁,没必要歧视女儿。

  合肥市第四人民医院心理医生副主任医师韦帮贵告诉记者,稍具医学知识的人都知道,乙肝病毒表面抗原携带者对周围人的健康没有威胁。韦医生建议,同事没喊她出去玩,可能是巧合,要调整好自己的状态,如果真有人在议论此事,可主动坦率地告诉大家结果,并客观说明乙肝病毒携带者不是乙肝病人。同事也应该正确对待此事。
 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容