专家在线:肝病与生殖健康

2002年4月8日  主题:肝病与生殖健康  嘉宾:王贵强

王贵强:现任北京大学第一临床医学院感染疾病科主任,教授,主任医师,临床病毒研究室主任,研究生导师。
中华医学会传染病与寄生虫病分会第五届委员会中青年委员,中华医学会感染疾病分会流行性出血热学组副组长,
中华医学会北京市内科学专业委员,《中华内科杂志》感染疾病编审组成员,《中国实用内科杂志》常务编委。

主持人:大家好,今天晚上8:00整准时网上直播,请大家到时踊跃提问!

有问题可打咨询热线:(010)63392803

主持人:现在请大家看视频,视频的题目是《孕期保健》!

主持人:网民朋友们大家晚上好,非常高兴又在我们的nn365中直播间与你见面的,今天来到我们直播间回答网民
提问和大家一起交流的是北京大学第一医院第一临床医学院的王教授。非常欢迎您来到我们这儿,您主要从事是
感染疾病这方面的工作,是吧?

王贵强:对,重点应该说是肝病。

主持人:今天我们在这儿要聊的话题是肝病和生殖健康,说起肝病网民朋友都不会陌生,因为它发病率很高,在自己身边的人群得这样的病也很多,但是很少有人把它与生殖健康联系起来,它们之间有什么关系呢?是那么密切吗?

王贵强:这个应该说很多人都关心肝病和生殖的问题,确实是一个很大的一个方面,因为肝病在我们国家发病率是很高的,感染人数是最多的,我们国家乙性肝炎我们国家是1.2亿人感染了,差不多十分之一的人群,人群中乙肝病毒表面携带率是6.75%,平津是10%,这样一个高的比率,我们日常生活中很多乙肝病毒的感染者,和这样的人接触以后,就会涉及到感染的问题,这样的人群如果怀孕了生孩子了,小孩感染的问题很严重,在我们国家生殖环节和肝病关系应该是很密切的话题。

主持人:我觉得现在无论是从电视节目里或者是别的媒体很少把乙肝和生殖健康联系在一起,希望今天来参与我们网上直播的网民朋友从这里得到一些知识,肝病有多少种?

王贵强:病毒性肝炎目前比较公认的病毒性感染,其中甲型是急性性的,它和人群关系和它周围目前再感染的人群意义比较大,在我们国家是乙型和丙型,慢性感染以后治疗效果比较不好,所以涉及到有效预防,大家比较关注的是乙型和丙型,但是临床上没有多大的区别。

王贵强:而乙型肝炎变成慢性的,可能从母亲传给下一代,传播途径比较强,总的来看,在我们国家肝病病毒性肝炎危害性还是很大的。

主持人:以前我来主持的时候讨论话题总是8:00钟开始直播,可能9点的时候网民的朋友问题逐渐多起来,可是今天的问题已经有很多了,现在我们先回答一些网民的提问!

ly(过客) 说: 我乙肝多年,现在是大三阳。平常没有不适感,但是易疲劳,请问王教授怎么办?

王贵强:大三阳可能有的网友还不知道这个概念,大三阳表面抗原阳性所谓的大三阳,它本身和病情没有直接的关系,它本身其实是病毒的状态,病毒感染以后,大三阳的病人传染性比较强,体内有传染性,本身它也是病情活动的潜在的基础。所谓小三就是衣抗体阳性,一般来讲传染性是比较多的,病情活动的可能性相对也小,病毒复制也不活跃,当然有一部分小三病人也有病毒复制的,这位网友的情况大三阳没有特殊不舒服的感觉,我建议你还是应该检查一下肝功,因为乙肝大三阳人群很多,因为大部分病人病情是稳定的,不用特殊治疗,但是一定要定期的检查,这很重要,因为肝病没有任何的感觉,如果不去检查肝功的话,可能不太确切,可能病毒在活动,你还不知道,最后隐匿性的病情要发展,所以大三阳的病人一定要检查肝功能,本身出不了什么问题,是传染性大小的问题,但是病情到什么程度,需要不需要治疗,病情以后会怎么样,所以一定要检查肝功,至少半年检查一次,如果这位网友有乏力的表现,应该及时的检查肝功,如果没有事,可能是其它原因造成的,但是口苦是肝病的一个表现,

主持人:这位网民听到王教授建议以后,如果明天有时间去医院做一下检查。

王贵强:我们北大医院感染疾病科有专门肝病科,我是每周一上午出诊,但是我们每天上午都是专家出诊,因为肝病领域基础是很好的,诊断治疗方面应该说是很权威的,每天上午到北大医院肝病门诊去。(平安大道附近)

非非(过客) 说: 乙肝的人几天一次性生活最好?

王贵强:如果单纯一个病毒感染,没有肝功的变化,应该说是正常人没有什么区别,所以这主要是根据你的肝脏功能情况,是不是有病,是不是病变在发展,单纯阳性的病人很多病情是稳定的,和正常人是一样的,不会造成过度劳累,不会造成很大的伤害,这个本身没有特殊的限制,但是如果病情有活动一定要注意休息,性生活的问题我想是要控制了。

苦恼(过客) 说: 请问小三阳不能转阴还能结婚吗?我总是很担心传染个女友,怎么办?

王贵强:乙肝彻底转阴彻底很困难,但是说真正看病毒状态一个是小三阳的病人病毒复制比较低,主要看一下病毒的情况,我们现在可以做定量看病毒的在体内的水平,如果是很高的水平,小三阳病人如果病毒量很高,可能仍然有传染性,如果病毒量很低或者测不到,传染机率可能性就小。在有一方面就是女朋友可以打乙肝疫苗,一般来说,这样的病人对方应该打乙肝疫苗,能够保护感染。

主持人:现在针对疫苗甲肝和乙肝都有了是吗?如果发病率很高,都应该去医院打疫苗?

王贵强:对,现在我们国家已经列入地方免疫,现在小孩婴幼儿从今年开始已经列入计划免疫,对我们下一代应该是一很大的好处,尤其是农村地区,因为十年前有一些地方比较困难的地方,这个钱也花不起,所以现在小孩的人群乙肝疫苗是免费的,成人有条件的或者是高危人群我还建议用乙肝疫苗,这个到一般的医院防疫站都可以现在乙肝疫苗一般都能买到,不像原来比较欠缺。

王贵强:一般是打三次,第一次打完以后,隔一个月再打第二针,半年以后再打一次,一共打三次,一般来讲打完次以后,应该来说大部分病人都有抗体的,但是最好再检查一下抗体出来以后,一般打完第三针以后三月到半年最好去检查一下看看抗体出来没有,因为确实有一少部分没有出现保护性的抗体,这个原因得看看是免疫力低下还是什么其它原因,一般来讲是打三针。一般来讲免疫维持还是比较长的,但是最好是五年以后再检查一下肝功能,如果表面抗体还是阳性的话,你不用再大,仍然有保护的,如果没有的话,有条件的再打一针,实际不加强,也有保护能力的,为了保险期间,你属于和乙肝病人接触比较多的,或者家里有人得乙肝的,还得要加强,一般人群打完三针以后一般都是有保护的作用。

主持人:甲肝发病率也很高,也有疫苗吗?

王贵强:我们国家也有,从危害性来讲比乙肝要小得多,属于急性的,但如果大的流行也是很可怕的,像上海88年大流行,30多万人感染,所以也是非常可怕的事情,所以现在还的人群也是主张用甲肝疫苗,成人的甲肝病毒感染率高的,所以一般成人不建议打甲肝疫苗,但是如果去了高危人群了,或者是体质各方面比较弱的人群,感染以后会加重原有的病情,这样的人可以打。所以干干不作为常规的(对成人来讲),对小孩还是要防疫的。

主持人:现在网民对健康越来越关心,对肝病的防治也是越来越关心,您钢材关于打疫苗的这些建议我希望网民朋友的健康有所帮助,自己去选择应该不应该去打疫苗。

小小(过客) 说: 我的朋友是乙病毒携带者、,和他再一起吃东西我门会传染吗?

王贵强:这个问题应该是经常我们能遇到的传染性的问题,因为乙肝刚才提到人群基数很大,十分之一的人感染,这么大的一个基数可能我们每天都会接触这样的人,都会碰上乙肝感染者的病人,所以从乙肝感染的途径来,主要是体液途径,就是包括你的体液,泪液,唾液,包括体内分泌物,还有血液,所以最确切感染途径是血液,以后的接触不会造成传播,包括握手,在一起吃饭,这样的接触不会感染。但是现在除了体液以外,因为一个乙肝大三阳病人唾液中有病毒,甚至泪液中也有病毒,这样在一起吃饭,正常的胃肠道黏膜是有保护的,假如有胃肠道的疾病,包括口腔食道胃如果有一些溃疡病,或者一些口腔疾病,吃进去乙肝病毒可能会被感染,这种途径不能排除,所以我们经常建议如果你有口腔疾患的话,尽量还是少在外吃饭,和乙肝病人密切接触的时候,吃饭的时候要尽量分开,因为仍然有潜在的感染。一般来讲正常的是没有问题的。

abcwangtao(过客) 说: 请问丙肝是怎么传播的,是什么症状啊

王贵强:丙肝在我们国家感染者是3千多万,也是一个很高的数字,丙肝炎一般是输血传播的,和乙肝是类似的,主要是体液途径,因为丙肝病毒在体内的比例比较低,它主要途径是输血,包括拔牙,今天我在门诊就有一个病人,就是修过几次牙,结果感染是一个丙型肝炎,口腔治疗和处理是一个很重要的乙肝和丙肝的途径,包括纹眉和扎耳朵眼,因为直接提出到人的血液和体液。

王贵强:性交途径都可以传播肝炎的,但是传播的效率高低和病毒量高低有关系,对方体内病毒量高,性接触传染性就会大一些,丙型肝炎还是体液。

主持人:症状什么样?

王贵强:丙型肝炎是一个很隐秘的,它常常都到后期才发现我们很多病人都是来了就是肝硬化的表现,因为丙型肝炎病变的活动不是很突出,很轻微的表病变,持续,但是没有很明显的感觉,像常见的肝炎是乏力,腹胀,不愿意吃饭,在丙型肝炎里见不到,只能做肝功化验才能看到,如果输过血,受过外伤,和治疗性处理包括口腔还的检查一下,假设是丙肝病毒的感染者,不要凭感觉,所有的肝病症状都不确切。

王贵强:所以很多病人,包括乙肝、丙肝都是隐秘性发展,平时吃饭都很好,到我们这儿来看已经是肝硬化了,或者是很重的病人了,所以肝炎临床表现不是很典型的,并且是很隐匿的。

主持人:如果这位网民是在北京的话,我建议你可以到北大医院去检查一下,确诊了以后自己也放心一些。

繁忙(过客) 说: 我皮带的右上方,肝区,生气或喝酒多时就感到发闷,也不痛,已经有许多年了,也没有检查过,请问大夫可能是什么毛病???谢谢。

王贵强:右上腹是肝脏和胆囊,表现胀和闷不舒服,生气的时候容易有肝脏的病变,或者说有肝病的人容易生气,这两个人互为因果,喝酒的问题我想顺便提一下,酒精肝病人在我们国家应该说是越来越突出的一个问题,我们在门诊经常看到,就是乙肝病,它的表现也不特异,可能就是右上部不舒服,我建议你第一个少喝酒,最好不喝酒,第二个到医院检查一下,检查一下肝功和B超,一个是看胆囊的情况,一个看肝脏的情况,做病原体检查,因为喝酒的人群乙肝病毒的感染率比较高,尤其喝酒吐了以后,刚才提到黏膜感染的问题,喝酒吐了以后造成胃肠道黏膜撕裂,这样很容易被感染,所以我建议你到医院去看一下。

主持人:您说到这一点喝酒多容易得肝炎,给大家提个醒,特别是在外面应酬的男同胞。

主持人:如果不在北京,当地的医院也可以做这样的检查,一定要到专科的亿元和专门的门诊,这方面非常重要。

王贵强:因为肝病治疗也是混乱,很多诊所都治肝病,常常会出现一些漏治的问题,因为肝病比较难治,所以很多人都在做广告,做宣传,所以不管是哪位网友,你一定要到正规医院去做检查。

苦恼(过客) 说: 请问如果20岁得了乙肝,是不是就很难活到70岁。也就是维持乙肝状态在医学上最多可以维持多少年?(理论上)大三阳(过客) 说: 我18岁得的乙肝,大概多少岁会死亡

王贵强:肝病确实是有一部分影响人的寿命,感染乙肝以后,25%左右是变成慢性肝炎,75%的人群是相对稳定,它可以不影响寿命,就是说它可以带着病毒可能带一辈子也没有事,可能带带病毒自己被阐释掉了,清除了,最后疾病痊愈了。所以慢性肝炎病毒者是25-30%是慢性肝炎的病人,需要系统治疗,这部分病人如果没有系统的治疗,病情会发展,发展结果大家都知道就会出现肝硬化,或者是癌变,因为反复肝硬化坏死就会是癌变,因为慢性肝炎25-30%的人群系统的治疗也会阻断病情延展,如果不系统治疗的话,可能会影响寿命,这种例子很多,原来没有发现乙肝,发现以后就是肝硬化,到这时就没有太好的办法,如果没有到晚期的话,病情仍然可以稳定住,但是有一些晚期的肝硬化或者是癌变治疗确实不好,所以要根据你的病毒的状态和病情的状态,来最终决定病情最后愈后的情况,大部分人愈后的情况还是很好,活到70-80岁的都有。关键是检查肝功能的变化是怎么样的。

王贵强:你的病变到什么程度,病情发展到什么程度,就看肝功,是不是总是在变化。

主持人:希望王教授的回答给两位网民一个参考。

王贵强:现在肝病的病人普遍存在这个问题,现在社会上把肝病传说的很可怕,但是不像想象的那么可怕,包括肝硬化的病人,病情不再发展了,因为硬化的地方没有办法,但是但硬化再生能力很强,合理的治疗,有很多新的肝细胞长出来以后,可以代替原来的肝功能。

zzlllxxxx(过客) 说: 王教授,包皮手术要多长时间痊愈

王贵强:这个不是我的专业,一般来讲,包皮手术以后一周到10天左右就可以了,具体多长时间不好说,因为一般痊愈拆线以后基本上就愈合了。如果到医院话可以到泌尿外科。

主持人:王教授已经在这儿告诉你一些大概的情况,应该到泌尿外科去请医生给你诊断。

红马(过客) 说: 王医生,请您评价一下贺普丁的疗效,我是大三阳,吃贺普丁两年多了

王贵强:贺普丁是新开发的出来的药,最早是用在艾滋病身上的一种药,对乙肝病毒的具有抑制作用,但是这个药本身它有几个特点,一个是它用到以后对病毒抑制作用很强,用上以后病毒复制就会抑制住了,第二个是活动力比较小,所以现在普遍在用,但是这个药也有它的缺陷的问题,一个是它对免疫环节没有明显的作用,主要是针对病毒起作用,所以它不能很好的调动你的免疫系统,第二个它长期饮用会有病毒变异的问题,是针对药的一种抗性,所以效果就可能会逐渐的减弱药的效力,这位网友用了两年的这种药,如果这种情况的话,说明贺普丁对你的效果并不是很理想,一般来讲,我不知道你用药之前肝炎病情活动的情况是怎么样,如果用药之前病情是正常的,现在已经初步的结果证明希望不好。

王贵强:对病毒复制有作用,但是对整个病毒的西历不好,最好到医院看一下,因为两年了,这个药要逐渐往下撤的问题,不能突然撤下来,根据肝功能的状态综合的考虑,我想在这里面我也不说那么详细,最好到医院去找专家咨询一下,这种情况怎么来解决,或者联合其他药,这是很专业的问题,必须要专科医生来解决。

主持人:每此我们在网上直播的时候很多网民身体上有什么问题非常坦诚的在这儿来交流和请教,如果真是有什么病的话,最关键的应该是面对面和医生去交流,进行确诊,这样子我觉得对身体健康才是有所保证的。

ax(过客) 说: 王教授,我爱人乙肝大三阳,肝功正常请问会传染吗?

王贵强:一般来讲,大三阳具有传染性,大三阳病毒复制比较活跃,所以它本身应该是有传染性的,最好定量病毒的指标,如果病毒很高的,传染性是很强的。所以密切接触还是应该打疫苗,避免一些可能感染的一些机会。

主持人:说起肝病和生殖健康的关系,大家可能非常关注的就是伴侣之间的相互传染,这方面的情况您能够给我们详细的介绍一下吗?

王贵强:现在涉及到性伴之间的传播主要是乙肝和丙肝,乙肝传播的相对可能性大一些,因为乙肝病毒在体内的浓度比较高,所以它体液中分泌物中包括阴道分泌物,包括精子里面体液,包括唾液都会有比较高的病毒,所以这样的话就可能造成传播,尤其是在性生活的时候,黏膜有一些破损,机率就更高。所以乙肝和丙肝都可以经过性接触传播,所以配偶双方一个是打疫苗,丙肝对方采取有效的措施比如戴避孕套,艾滋病毒。当然其它接触,比如说接吻,一般的接触这种传播途径还是比较低的。

主持人:我觉得您提到夫妻之间特别是丙肝可以采取安全套的方式进行预防,以前我们过去说安全套实际上对他的功能很狭窄,它可以预防艾滋病和性传播疾病,不光有避孕的功能,在这儿再一次的提醒网民朋友可以参考。以前在直播的时候也说到安全套的话题,希望对网民的健康观念能够树立新的观念。

xingxingyueyue(过客) 说: 说: 1,4项是阳性,能否生育???

王贵强:1、4项我不知道顺序,因为不同医院顺序不完全一样,1项是抗原的,4有的单位是衣抗体,但是作为4我不太知道是衣抗原衣抗体还是核心抗体,一般来讲两项阳体,这种情况是两阳,这种情况人群中比较多见,或者是感染了乙肝的,或者是携带者,一般来将传染性是比较多的,病毒量是比较低,这种情况一般是体内病毒复制比较弱的,确切检查一下乙肝病毒的水平怎么样,如果水平很低,或者测不到,我想可以怀孕,怀孕以后小孩感染机率也很低,如果是阳性要根据情况来选择。

一个男人(过客) 说: 我是这样的昨天晚上我喝多了在不清楚的情况下和一个小姐上床现在我很担心我会得上性病请您给我回答一下好吗

王贵强:性传播疾病包括几种,常见的像淋病,这种是细菌感染,它要感染以后很快就会有表现,潜伏期一两天就出现,局部的症状,可能出现局部痒,流脓的摆线。但是像乙肝丙肝感染以后,体内的抗衣抗原都检查不出来,可能有感染,所以在这时候目前检查还检查不出来,关键是看对方是什么情况,如果要知道对方是什么状态是最好,她有没有性病,乙肝和丙肝是什么状态,否则这种情况有没有可能感染乙肝或者是丙肝,检查的话以后是一两个月以后才能检查出来。

王贵强:包括艾滋病,如果是细菌性的疾病是比较快的显现出来,可能没有病毒性感染危害性那么大,包括梅毒,显性都比较早,能够得到及时治疗都可以治愈的。

大三阳(过客) 说: 本人从九六年就查出这病,吃了很多药也没用。我都想放弃了,是不是没有治好乙肝的药?

王贵强:单纯大三阳不一定都要治疗的,它只是反映病毒的状态,并不代表你病情是什么样的,但是是病情发作的潜在基础,治疗不治疗主要是看你肝功的情况,对你造成没有造成伤害。另外还有一个问题是单纯大三阳病情不高的人群常常是有免疫能力的,对什么药都无效,而恰恰这个人群对肌体伤害也不大,所以一般来讲单纯一个大三阳如果很早就感染了,现在肝功能正常,并且没有任何慢性肝病的表现,这种病人不需要治疗的,治疗效果也不好,一方面花了很多钱,另外一方面也会长期治疗以后对肝脏本身也是一个负担,所以大三阳病人如果肝功能正常的话,是不需要治疗的,现在很多病人是这样的,大三阳到处治疗,花了很多钱,最后也治疗也不好,我想你还是定期检查肝功,如果肝功能正常的话,不要治疗,但是要定时的检查肝功能。

阿红(过客) 说: 小三阳,肝功正常,能否生育?孩子在怀孕间容不容易传染?

王贵强:小三阳的病人一般来讲传染性比较弱的,体内病毒的含量比较低,这样的人群应该可以怀孕,但是怀孕以后仍然有小孩被感染的可能性,但是机率是比较小的,你最好检查病毒的水平,如果病毒很高,最好先不要怀孕,如果病毒量很低或者是阴性是可以怀孕的,但是在分娩之前一定要到医院去检查,有一些治疗方法可以干预的,包括乙肝疫苗的治疗,可以降低小孩的感染率,所以这个要咨询有关的专家。

生活(过客) 说: 请问射出的精液全部是胶栋状而且不液化是怎么回事,是不是影响生育?怎么解决?严重吗?

王贵强:很抱歉,我不是这个专业的,不敢乱说,我想还是请有关的专科医生,你还是到泌尿外科去检查一下,因为这种情况往往有没有其它夹杂的病,做一些精子的检查和一些常规的检查,主要看精子的活力,我想还是到专科医生那儿去看一下。

我要说(过客) 说: 王医生,您平常上网吗?乙肝患者有一QQQ个专门的网站,我希望你们医生应该去看看

王贵强:我经常上网,一般上专业的网站比较多,主要是检查一些文献,你说的这个我倒是很感兴趣,专门是肝病人的网站,这位网民能不能把确切的网址告诉我。

山山红叶(过客) 说: 听说多吃一些甜的食品就可以防止肝病的发生,是不是这样????????

王贵强:不对的,因为我们原来在60年代的时候,肝病的病人我们配的时候都要发糖票,因为那时候比较困难,热量不够,所以肝病是需要营养,当时吃不饱,就额外用一点糖是应该的,这本身是一个误区,现在很多肝病的病人多吃糖,正常我们现在的生活水平和营养状态是可以足够了,正常饮食就可以够了,不用额外的多吃糖,并且额外多吃糖以后反而有一些坏处,会加重肝脏负担,所以不要多吃糖。

一个男人(过客) 说: 王大夫您好我想知道如果在性生活时用了安全套会不会被传染,如果被传染这种概率大不大?谢谢您

王贵强:可能性会变小了,但是没有100%,但是仍然有传染的可能,因为阴道分泌物也会有一些细菌或者病毒,可能造成感染,当然用了安全套以后,大大的降低了性传播疾病的可能性。

xy(过客) 说: 三抗用不用治疗?

王贵强:三抗是不用特殊治疗,所谓三抗表面抗体,核心抗体衣抗体,这种情况是感染乙肝病毒以后的恢复期的表现,感染后的表现,这个不用特殊的治疗,但是有很少一部分这样的病人已经有肝病比较重了,包括有一些肝硬化的病人也可以三抗体阳性,但是病毒没有了,但是带一点,甚至有肝硬化的表现,所以想三个抗体的阳性最好做一下检查,在做一个B超看看肝脏有没有既往损害的迹象。

我要说(过客) 说: 王医生,请问一下中医对肝病疗效怎样,我的病毒变异了(贺普丁弄的),改吃中药行吗?

王贵强:中药有一部分有抗病毒作用,也有它的免疫调节作用,但是中药涉及到个体化的问题,可能同样一个方子对这个人有效,对另外一个人可能效果就不好,它是每个个体反映是不一样的,至于西医药也有这个问题,中药会更明显一点。中药对乙肝治疗情况目前还没有太多比较公认有效的药物,所以对一些个体可能是有效的,但是拿过来复试以后效果不是特别好。所以现在对肝病的病人不要乱投医,不要看一些广告轻易的用药,因为这样教训的例子太多了,花了多钱吃了很多药效果并不好,对乙肝病人肯定有效果,但是现在没有一个比较完善的系统来评价它,所以对它的中药确切的作用还不是说很确切。

foxlu425(过客) 说: 生化系列二个阳性应注意什么

王贵强:生化系列指的是肝脏功能,但是哪两个阳性应该再说一下。

志循(过客) 说: 王教授我是乙肝小三阳,但身体无不良反应吃药也是如此是什么原因?如何治疗?

王贵强:小三阳的情况关键是看转氨酶,单纯的小三阳定期的看肝脏功能变化情况,不用特殊治疗,一般的治疗对它效果都不好,并且这种情况它对你肌体伤害并不大,并不一定要治疗,所以定期来检查肝功就可以了。

网友:第四项是核心抗体?

王贵强:这种情况一般来讲传染性比较弱。一个是做病毒的定量,看一下病毒在体内复制的情况,这样的病人应该说大部分病人病毒是阴性的或者没有病毒,或者非常低的水平,但是极少数病人是有病毒的,所以要做一个检查。

xingxingyueyue(过客) 说: 表面抗原,核心抗体是阳性,病毒无复制,严重吗?而且有过转换,以前是三阳,现在这样的情况是好转了吧??

王贵强:从大三阳转成两阳总病毒这个角度是病毒复制低水平,传染性也弱了,但是在转换的时候有一部分病人是有代价的,所以有代价就是有过肝损害,因为肌体在清除病毒的过程中常常会有肝损害的问题,所以从大三阳转成表面上核心两阳的情况最好找医生看看,看看B超肝损害到什么程度,因为确实有一部分病人当然不是很多,从血清转换的时候造成比较明显的肝损害,甚至有肝硬化的表现,所以要检查一下,如果没有问题了,一般来讲问题不大,但是还是检查有必要。

网友(过客) 说: 王大夫你好,我的家人都是乙肝,我打过疫苗,没有产生抗体,会不会传染?怎么才能产生抗体?

王贵强:疫苗反映有一部分是感染过乙肝,隐匿性感染过,这个人群是打疫苗无反映的一个很重要的因素,再一个是肌体免疫力比较低,打完结以后也不会出现抗体的表现,而前者乙肝病毒常常是怎么打也不会出现阳性,这种情况是加强再打一次,第二个是再检查以下乙肝有没有抗体阳性的可能,因为这种情况有时候核心抗体是阳性的,可能会提示你感染过乙肝病毒,打疫苗就不会出现抗体了。

王贵强:我们参加这个节目也是呼吁一下患肝病的朋友不要乱投医,确实现在有很多个体还有一些小医院他们确实在治疗乙肝,实际是从经济利益考虑,有时候确实影响了下一步的治疗,不单纯是影响经济的损失,对下一步治疗很不利,所以我们的原则是慢性乙肝病毒感染的人群一定要检查清楚,是不是属于病情严重的人群。

小笑(过客) 说: 请评价一下速立特的疗效

王贵强:客观说,我本身没有经验,所以现在我在这里也不好评价。

主持人:我觉得每一个人用什么药也是有差异的。

王贵强:对,所谓现在针对乙肝的治疗适应症选择很重要,治疗前的状态,选择适应症决定你的治疗反映是很重要的,我总是强调要到正规的医院去看,我们医院选择是很严格的,可能效果不好的人群不去了解,很可能有效的人群我才治疗,这样达到很高的治愈性。

xingxingyueyue(过客) 说: 王贵强:生化系列指的是肝脏功能,但是哪两个阳性应该再说一下。这是跟谁说在??

王贵强:网民朋友,我们现在不是特别理解,能不能再详细完整的问一遍,我们看到了再为您做解答?

xkkk(过客) 说: 请问王大夫,你估计还要多长时间可以有根治乙肝的办法,我说全世界的大夫也够可以的。

王贵强:实际我们这么多年也一直在研究,希望有一个突破,但是乙肝病毒本身比较顽固,实际艾滋病大家都知道,艾滋病是很顽固的一个病毒,全世界在美国欧洲西方国家重点攻克,但也没有攻克下来,原因是病毒本身就很巩固,乙肝病毒也是类似的,它是和一般病毒不一样,它的治疗也很困难,现在以后乙肝病人的根治从现在的发展情况看希望以后发展更好的药物,把病毒水平持续一直在低水平,没有病毒了,病情也不会发展了,这个目的我想十年二十年可能会达到,但到根治现在有很多可能的方法,但是目前还没有看到明显可行的效果。当然我们下一代可能通过接种疫苗控制今后乙肝病毒感染问题,这还是比较确切的。

大三阳(过客) 说: 我的女朋友现在对我若即若离,我真的不知道怎么办,我刚刚24岁,已经有6年的乙肝史

王贵强:这种情况我想你女朋友要打疫苗,一般来讲男性感染乙肝病毒,对小孩应该传播可能性相对还是小的,不像女同志感染以后随时传播,小孩感染比例比较高,男性对下一代的影响相对要小得多,但是从男性本身如果病情是稳定的话,单纯大三阳不等于病情重,只能是它的传染性和病情的状态,病情是要看肝脏的功能,如果肝功能没有什么问题,从客观的检查没有慢性肝炎的表现,生小孩都没有影响,所以不要负担太重,定期来检查,经常来看,这是有必要的,但是不要太紧张。

主持人:我觉得还有一个很必要的,就是你的女朋友多去了解这方面的知识,可能就不会有这样的偏见了。

大三阳(过客) 说: 请王教授为我们这个弱势群体呼吁一下,社会对我们的偏见太大了

王贵强:这个确实是比较严重的,我们在门诊经常会遇到类似的情况,因为阳性了大学不录取,或者工作单位大家歧视,在我们国家这方面还没有明确的立法,我们也希望今后有一个明确的规定来评价这个人群应该怎么做,一般来讲,大三阳的人群本身是有传染性,这是客观的,但是本身这个疾病日常是不会传染的,是经过体液才能传播确实不应该歧视这个人群,更不能限制入学等等方式造成对病人心理的一些影响。我们也希望能做一些工作。

王贵强:这种想法不太可取了,现在国家对乙肝也是重视,因为这个病比较顽固,攻克性不大,但是国家一直对人群是很重视的,投入大量的资金来做这方面的研究,我们希望通过不同的途径呼吁社会对乙肝有一个正确的认识,这是最关键的,现在很多人对乙肝很可怕,实际也是一种媒体的误导或者是广告的效益。知道有乙肝了,和他说话都要捂着嘴,包括我们国家艾滋病传播的问题,大家都很恐惧,实际是不太了解这些病的状态。所以我想对大家要教育,让大家了解这方面的知识,对这人群的歧视也会大大减少了。

对于(过客) 说: 治疗肝病是北大医院的强项吗???????????

王贵强:我们北大医院治疗肝病应该说是比较有专长的,我们这个学科几位老专家,包括原来的田根善(音)教授,所以病毒性肝炎领域的诊断和治疗规范性的我们都是参与的,所以这方面是没有问题的,我们应该说治疗很正规,和国际上的治疗也是接轨的,所以这方面我想是没有问题的,现在肝病应该是我们很专长的科室,但是在学术界大家都很认可的,都很清楚,在社会上因为我们是宣传也比较少,所以在社会上大家不太知道,北大医院感染疾病科还有肝炎科我们有60张床位现在是满床了,各种肝病都有。

王教授:您好!我患乙肝大三阳6年,最近4年坚持治疗,用了西、中药,包括拉米夫定,双虎清肝,中汤药,胸腺肽等等,就是不能去除E抗原,很着急,现在尚未结婚,请问我该怎么办?

王贵强:我想是不是属于免予依赖性的,有这种可能,我建议你到医院看一下,如果不适合的话,就不用这些药物,治疗反映是不好的。所以我刚才提到我们选择抗病毒治疗,选择对乙肝治疗都要有严格的适应症,可能有效的人群我们才治,可能效果不好,白花钱也是没有用的。但是从另外一个角度,这种情况对你伤害也不大,所以一旦比如说有病情的活动了,那个时候再治疗会比较好,抓到治疗的机会,治疗希望会更好。

qq123(过客) 说: 您好,我在高中时期踢足球。生殖器不小心被球灌到两次。一次在高一,一次在高二。当时疼了一会就好了,事后生殖器勃起也很正常。但从那时起,我开始担心,害怕这会不会`对生殖器造成什麽影响,特别是对我生殖器勃起时的坚硬程度会不会造成什麽影响。曾经我问

王贵强:一般外伤的情况,除非造成睾丸受损了,才会影响生殖功能,否则的话不会影响,主要是检查你的睾丸的功能是不是受了什么影响,我想还是到专科医师那儿去看,是泌尿外科去检查一下,一般来讲是不会有什么影响的。

xingxingyueyue(过客) 说: 不好意思,里面好乱,我前面不是问过您了吗,我是1。4是阳性,现在我在问您,DNA是阴性是不是就没问题了?

王贵强:DNA性一般来讲病毒复制是低水平的,或者是很弱的复制状态,传染性也很低,但是DNA性并不完全代表你肯定没有病毒复制了,并不完全肯定,但是一般而言,病毒复制水平是很低的,当然单纯阳性和阴性目前不是特别的确切,最好做个病毒性定量,包括我们医院还有大的医院直接看病毒的量,它的复制的水平,这样相对更准确一些。

u(过客) 说: 脂肪肝最后会变成什么样?是肝硬化吗?能分别介绍一下这两种病吗?

王贵强:脂肪肝这个病现在在我们国家越来越突出了,刚才提出到酒精性肝病,一个是酒精造成的脂肪变,然后进展为肝炎,再进一步发展为肝硬化,这样情况如果你要是不解酒的话,肯定要进展,会变成肝炎最后到肝硬化,我们国家也越来越多。单纯的脂肪肝比如说肥胖,一般来讲不至于造成肝硬化,但是严重脂肪肝会影响肝硬化功能,会赞成肝细胞的损害,但是还是应该积极治疗。

大三阳(过客) 说: 工作两年,周围的人不知道,但我的压力真是太大,曾经多次想过自杀

王贵强:乙肝大三阳本身是有传染性,但是对你伤害的大小完全决定你的免疫状态和病毒的关系,对你个人来讲不会影响你什么,但是一定要注意定期来检查肝功,因为有一部分大三阳病人中间可能会出现病情的活动,在病情活动的时候要系统的治疗,第二个传染性对周围人还是心态摆正,尽量和大家避免可能造成传播接触,比如吃饭,一般日常接触是没有问题的,很密切接触要避免,也防止把病毒传染给其它人,注意一下就可以了。

阿曼(过客) 说: 我打了乙肝疫苗,有了抗体,在过性生活时能否被感染?

王贵强:一般来讲传染性很弱,一般是有保护力的,但是如果是大量的病毒侵入肌体,不能完全说这种可能性没有,性接触一般来讲是有保护力的,不会造成传播。

风(过客) 说: 王医生我现在检查是乙肝打三阳,DAN检查是500。想知道一下现在状况如何,有办法治疗吗?要怎么治疗,听说吃冬虫草和灵芝会有帮助,是吗?

王贵强:病毒状态是比较明确了,就是病毒有复制有传染性,还是检查一下肝功,看一下肝脏功能的情况是不是有异常,如果肝功没有异常,做一些客观检查,比如做一下B超,这样定时做随访就可以了,冬虫夏草是有免疫调节的中药,可以口服,我们原来也用过这样的药物,但是总的治疗效果不是特别好,特别是病毒比较稳定的药,肯定是处于免疫耐守的状态,可能对什么药都没有什么效果。

主持人:我觉得不光是得肝病的病人都有错误的观念,比如说灵芝,冬虫夏草吃了都会对身体有好处,实际上每样东西都是对你有好处的,而且还是白白的花钱。

王贵强:非常常见病有这个病到处去治,花了很多钱,最后把自己的信心都治没了,把自己的精神状态都治跑了,所以这个是非常不利的,所以我还是强调不要乱投医。

期盼健康(过客) 说: 王教授:您好!感谢您的解释。 我的手心脚心出汗,是和乙肝大三阳有关吗?吃汤药调理行吗?我的抵抗力差,阴阳两虚。请您指点,感激!

王贵强:这种情况一般肝病来讲也可以出现种阴虚阳虚的表现,但是这和病情没有很直接的关系,属于大三阳本身还是要检查肝脏功能的情况,当然你有手心发热,出汗的情况,可以适当用一些中药来调节,但不要用太多,但是药物都是从肝脏解毒和代谢的,用了多了以后会加重肝脏的负担,所以这一点要注意。

qq123(过客) 说: 王教授我是刚才询问过有关踢球损伤的人,我已经结婚了性生活正常,但我还是时常担心,请问这是不是心理疾病。性生活正常能否证明踢球没有对勃起的坚硬程度造成影响,谢谢您。

王贵强:你有勃起功能没有什么影响,但是有一个要检查一下,就是对睾丸功能有没有影响,一般来讲,外伤以后会伤及睾丸,生育能力的有精子,所以外伤以后可能会造成睾丸血肿和水肿的表现,可能会影响精子的生成的可能性,所以我想这个有必要去检查一下。但是可能性不大,因为两次睾丸不会同时都会造成严重的伤害,所以我想不要太紧张,因为从功能上现在看来是没有问题的,生育方面如果要担心的话,到泌尿科去检查一下精子的状态,这个是很简单的。

主持人:其实很小的一个检查就能够打消心理上的顾虑,不用自己给自己那么大的心理压力。

主持人:虽然很多网民朋友在网上很坦诚告诉我们的问题,我们在这儿尽量的回答,但是真正的病情如何,还是要到医院去检查。

大三阳(过客) 说: 我是男性,我的乳头膨大,手掌看起来是一块一块的红,不知道是不是医学上所说的乙肝症状:乳头女性化,和肝掌?

王贵强:男性乳房增大慢性肝炎是可以出现的,应该叫做体征,所以我想你最好还是检查一下,一个是不是喝酒,第二个有没有乙肝或者是丙肝的感染,有必要到医院去检查一下,这有异常,喝酒的人有这样的表现,容易出现肝掌的表现,病毒性肝炎也有这种情况发生,这种可能性还是有的。

晨光(过客) 说: 请问乙肝大三阳患者的日常饮食应注意些什么,哪些食物对肝脏有好处?

王贵强:这个本身没有太特殊的,一般来讲原则上还是多吃蔬菜水果,清淡饮食为主,蛋白质适当的摄入,鱼、蛋都可以适当的多吃一点,但不要过量,第三个方面肥肉不要过多的摄入,因为要注意体重的问题,因为肝病体重太重了以后,会加重肝脏的负担,肥胖以后会加重肝脏的负担,同时的了脂肪干已经存在乙型肝炎的状态。所以一般来将是清淡饮食,适当的多吃蔬菜水果,其它没有什么。

王贵强:一定要不喝酒,慢性肝病不管乙肝和丙肝一定要不能喝酒,这一点要注意。

zhh(过客) 说: 有肝病的人,性生活应注意哪些?

王贵强:主要是传染的问题,如果你要是乙肝病情要稳定的话,没有病情的发作的话,应该说正常的性生活是可以的,但如果你是肝脏有病变,这要休息的问题,因为肝炎病人要休息,包括尽量避免性生活,也是休息的一部分,其它的没有什么太特别的。

u(过客) 说: 以前得过甲肝,以后是不是比较容易的肝硬化?

王贵强:不会的,甲肝是一个急性的过程,不会得肝硬化。

u(过客) 说: 脂肪肝是怎样形成的呢???

王贵强:一个是酒精相关的,一个是非酒精相关的,常常是体质比较肥胖的人容易得脂肪肝,再有一个是营养不良的人也容易有脂肪肝,如果你不喝酒的话,和肥胖是不是有一定的关系。一般来讲脂肪堆积一个是酒精造成代谢紊乱,一个是全身是代谢紊乱,肝脏局部的一个表现。

方法新(过客) 说: 世界上目前哪个国家治疗肝病最先进??我国在治疗肝病方面处在第几位????????

王贵强:应该说中国的肝病经验是最多的,像美国、欧洲乙肝病人很少,相对来讲丙型肝炎见得更多一些,但是乙型肝炎正规医院专科医院的医生经验还是很丰富的,当然东南亚还有台湾的医生经验也很丰富,应该说我们国家的医生在治疗乙肝方面是有专长的。

明明(过客) 说: 王教授,请问DNA定量是4.56乘10的七次方是什么情况?

王贵强:这种情况是病毒比较高的,一般来讲是10的四次方是比较正常的,但是你现在的情况是病毒的复制是比较活跃的,传染性也比较强。这种情况要定期的检查一下,一般三个月做一次肝脏的生化检查,当然也看你年龄有多大,如果很小的年龄,也不一定是三个月检查一次,要是25岁以上的,最好三月检查一次,因为年龄越大,病情活动,或者病情发作的可能性会越大,年龄越小病情的发作会越小。

期盼健康(过客) 说: 王教授:您好!乙肝大三阳患者并不是很消瘦,我却很瘦,1.78米,才115斤,而且食欲好,吃的也多,就是不吸收,体重不增加。您说,还有别的可能吗?(我已经排除了甲亢的可能)

王贵强:父母是不是也很消瘦,有时候是体质的问题,我就属于瘦型,所以有一类人群可能是属于这种,但是这和代谢比较旺盛有关系,可能这样的人愿意出汗,或者是代谢比较旺盛的,消耗比较大,所以我想胖瘦和肝病本身没有直接的关系,很多肝病是比较胖了,但是到了晚期的肝硬化就出现消瘦的情况,本身的消瘦和肝病没有什么关系。

晨光(过客) 说: 请问抽烟对大三阳有什么影响?

王贵强:抽烟本身对肝病影响不大,但是对大三阳影响也不大,但是间接的,因为有一些人认为和肌体的免疫系统有关系,因为它可以抑制肌体免疫性,间接的可能对影响病毒的侵入能力,所以最好能戒烟还是戒烟。

范围(过客) 说: 喝葡萄酒会影响肝吗????

王贵强:葡萄酒一般来讲对心胸管对软化血管本身有抵抗衰老的作用,但是如果你已经有肝病的病人了,尽量少喝葡萄酒。

主持人:我想请您比较详细的给我们介绍一下,我们是一个正常的人,我们现在还没有患肝病,我想预防,在日常生活中需要注意什么?

王贵强:病从口入,只要是保持良好的卫生习惯,包括是饭前便后洗手,这些最基本的防护措施就能预防甲肝方面的疾病的传染,对乙肝和丙肝通过体液传播的,一方面在衣原性的途径要注意,就是拔牙,做一些介入性的检查,只要和血液提出可能途径最好到正规大医院去进行处理,这样相对消毒设备,消毒程度都比较高,所以被感染的可能性比较小,比如到小的诊所去拔牙,或者是注射,就有这种可能性。

王贵强:再有一个是性传播,性传播在高危人群的问题,像妓女的人群,包括乙肝、丙肝、艾滋病这种病毒比正常人要高得多,要有一个严肃的生活态度,也是一个很重要的环节。再有一个方面是密切接触的人群,如果你有胃肠道的疾病,皮肤有破损,和这样的病人接触要特别的注意。

主持人:只要生活中注意生活细节和习惯,养成好的习惯,对于预防肝病是很有帮助的,希望现在网民朋友如果你是一个健康的人,应该记住这些。

王贵强:对乙肝来讲,现在成年人也可以打乙肝疫苗,相对效果更好一些,对防止乙肝感染效果会更好。

jhh(过客) 说: 我的儿子今年十七,现在服贺普丁已四月,主要是面象黑瘦,大三阳,您认为应怎样治疗.

王贵强:关键我反复强调大三阳的病人并不是决定治疗唯一的一个根据,治疗不治疗怎么治疗,关键是看你的肝脏功能对你伤害到什么程度,单纯大三阳对小孩可能是从小就感染了,或者是从母亲那儿,比如母亲有,或者在小的时候感染,常常是免疫耐守状态,本身是没有能力去清除这个病毒,外界帮助他用药效果就不好,所以这个人群我们的原则是不治疗,就是定期来观察,定期看,如果出现病情的活动,也看到他和病毒在斗争,这时候你帮助他,外界再用药效果会更好,你用药之前肝脏功能是怎么样的,如果肝脏功能正常的话,单纯用贺普丁效果不是很好,加上一些别的药,可能会增加一些抗病毒的药。

王贵强:贺普丁是有适应症的,乙肝病毒感染病人如果有病情的活动,比如说有转氨霉升高还是有的。

33(过客) 说: 肝病治好后会影响生殖吗?u(过客) 说: 以前得过甲肝,很多年了,现已痊愈,请问如果以后结婚,会不会受到影响,会不会影响生育?(我是男性)

王贵强:乙肝感染以后好了以后不影响生育。因为乙肝成人感染乙肝很多是急性的。所以感染以后得了肝炎以后痊愈了对下一代没有什么影响,对生育也没有什么影响。

明明(过客) 说: 男方是乙肝大三阳病毒定量检测水平高能要孩子吗?会传染妻子吗?

王贵强:这样的情况现在属于女性乙肝大三阳病毒高还的传染性很高,80%以上的小孩被感染,男性大三阳病毒高精子里面也有病毒,也存在感染的可能性的问题,但从目前来看的情况,小孩被感染的机率还是比较低的,所以这种情况还是到医院检查你的病毒量,如果有可能的话,用药把病毒量降到低水平,你体内的病毒复制能力也是低的,精子里面病毒量也少了,减少小孩的感染,因为精子感染以后,就会直接是胚胎感染的可能,所以这种情况就是感染了,大概小孩也会终生携带,也不会发病。

朦胧(过客) 说: 是不是吃猪肝、羊肝就可以补肝吗????????

王贵强:没有这个说法,这各不确切,肝脏所谓补是营养成分蛋白质,肝脏也好,猪肝再吸收再利用,所以本身没有直接的作用。

jhh(过客) 说: 他吃饭睡觉都好,就显得较疲劳,懒得动,元月检查肝功能正常现服用贺普丁四月,尚末检查,需继续服吗?能正

王贵强:这种情况还是检查病毒的状态,如果用上以后病毒量很快就下去了,说明第一步治疗是敏感的,这样的话,既然用上了可以继续用,但是这种情况治疗转氨霉贺普丁效果不是特别好,还是到专科医院请医生看一下,看下一步是不是继续用还是撤下来。

xxz(过客) 说: 我的脾脏6年前就检查出偏大,4.9cm,多年来未有大变化,但因为是大三阳,所以一直很担心,怎么办?

王贵强:脾脏大本身是间接反映肝细胞受损的程度,肝细胞损伤重可能脾脏增大越明显,脾脏大要和肝病的关系就是慢性肝炎的病人脾脏就大,单纯的病毒感染者脾脏不会大,你原来有过肝细胞的损害,这样的情况要注意下一步有没有可能再有肝细胞损害的问题,所以一定要三个月检查一次肝功。

期盼健康(过客) 说: 王教授:您好!我乙肝大三阳六年,肝功一直正常,肝区疼过,但也好过,现在累了还会疼或是感到"虚"的不舒服,请问不用药行吗?结婚检查能通过吗?

王贵强:你的大三阳有感觉,但是肝功能正常,这样的情况我们一般来讲做一下B超,看看肝脏回升情况,有没有损害的迹象,看看脾脏的情况,如果有损害的话,我们建议你做肝检查,因为确实有大三阳的病人有炎症坏死的情况,这样的人群我们治疗还是应该及时的,还是按慢性肝炎治疗,不是单纯的感染者,所以我建议你做肝穿的情况。至于能不能过婚检,所谓的婚检主要是转氨霉,但是如果转氨霉高了一般会建议你暂时不要结婚,病情稳定了可以再结婚,单纯的阳性是可以结婚的。

王贵强:当然女同志如果是大三阳,结婚以后生育的问题就需要肝愈,一定要找专科医生进行咨询,是为了小孩的健康。

来自草原的狼(过客) 说: 肝区有疼痛感,身体消瘦,40多岁,抽烟、喝酒,从未看过,这种状况象什么病?

王贵强:这种情况又抽烟又喝酒,这种情况至少先看看肝功还是有必要,检查一下肝功能。因为肝病本身有一部分所谓的消瘦本来不是肝病特有的表现,但是如果脸色发黑,所谓是慢性肝病外观,颜面晦暗,颜色发深,常常体现是慢性肝病,再加上喝酒,如果喝酒量比较大的话,酒精本身就造成肝损害,有必要到医院去检查一下。

jhh(过客) 说: 王教授您能告诉我email地址吗?好请您指导.

王贵强:你应该到正规的医院找专科的大夫,你在北京的话可以到北大医院去找我或者找我的同事都可以帮你检查一下。

LU(过客) 说: 我打过乙肝防疫针要做个乙肝三系在吃过饭后可以做的吗?如果做的结果指标仍全部都是阴性的是不是代表针没起效果?

王贵强:吃饭是不受影响的,所以在饭前饭后检查都是可以的,不会影响结果的,第二个是打完疫苗以后,乙肝五项全阴性,你是什么时候检查的,一定要看看打完最后一针以后,以后来讲三个月以后去检查,马上检查也出不来的,如果半年以后还不出来的话,必要时再加强一针。

晨光(过客) 说: 我去年曾检查过有抗体,如果现在想怀孕是否还要做检查?我爱人是在三阳奉阴

王贵强:你是抗体阳性怀孕应该是没有问题的,当然你怀孕之前正常体检还是有必要做以下,如果还是抗体阳性,对小孩应该不会造成感染。丈夫这种感染对小孩感染可能性是很小的,主要是女性怀孕的时候,在怀孕中间分娩的时候小孩出生以后哺乳期都会造成小孩的传播,但是男性一般这种传播的机率很小。

来自草原的狼(过客) 说: 胰腺炎是怎么回事??和肝病有没有直接的关系????

王贵强:没有直接的关系,但是有一部分肝病的病人可能和胰腺炎,如果是常常喝酒常常是两者联系在一起的。

明明(过客) 说: 王教授,我爱人大三阳,病毒复制高,我打过疫苗有抗体,通过接吻和性生活会传染给我吗?

王贵强:一般不会的,有保护力的。

主持人:今天说肝病很多网民都很关心,一个是伴侣间传播的问题,刚才我们已经详细的说过了,还有一个对孩子的影响,我们刚才还没有详细谈过,这回请王教授给我们介绍一下?

王贵强:大家比较关心的可能是小孩被感染的问题,在我们国家因为乙肝病毒的感染率比较高,很多育龄妇女是乙肝病毒感染,他可能就会把这个病毒再传给下一代,什么情况下感染比率高,什么情况感染比率高,如果是她抗病毒的情况,一个是抗病毒的定量的情况,一般来讲大三阳的病人孕妇小孩感染的比率可能性是80%以上感染,不是大三阳感染情况很小,是20%左右,不管是什么情况,都有小孩被感染的可能性,最后看病毒量高的话,传染性就比较强,病毒低感染性就弱。第二是如何干预的问题,现在大三阳病人如果不干预的话,80%干预,通过合理的治疗感染率会降低20%以下,不敢说100%能够彻底的控制感染。小孩出生以后,给小孩打高血蛋白,量比较大,这是大剂量的肝疫苗,大大减少小孩的感染率,再一个心里也可以适用在妊娠的后期,最后三个月适用贺普丁这种药,抑制病毒,所以我想如果孕妇是大三阳或者是乙肝阳性,在怀孕之前要做以下咨询,假设已经怀孕了,更要进行咨询,采取一些干预措施,能够大大降低小孩随时传播的可能性。

主持人:这个回答对于结婚了而且对于想要孩子家里又有肝病的情况的家庭有一些帮助。

来自草原的狼(过客) 说: 北大医院治肝病是最好吗??怎么走?到哪找您?????

王贵强:在北京有几家医院治疗肝病都是很不错的,我们是其中一家,在肝病治疗方面应该说是有很丰富的经验,我们有很多老专家在国内学术界是很受尊重的,在肝病领域造诣也很深,我们北大医院在平安大道上,在厂桥附近,在西城区。每天上午我们都要郑教授在那儿出诊,下午我们一般是主治医出诊,网友们可以去那儿咨询一下。

王贵强:我是每周一上午出诊,但是下周和下下周要出去开会,我不出诊,29号以后再出诊,如果要是可以打电话问一下什么时候出诊时间。电话号码是:66171122转肝炎门诊,问我哪天会出诊,他们会告诉你的。另外我们其它的一些专家有几位老专家出诊,上午都可以找他们来看。

期盼健康(过客) 说: 王教授:您好!我超声波检查,大夫说没事,但还是盖上"慢性肝损害"的章。(302医院),且该院专家说我属于肝细胞坏死这种情况,建议我提高免疫力,并且服用软肝片,您说我应该坚持下去吗?

王贵强:B超检查正常,不等于就没有肝病,因为真正看肝病两是方面,B超只是检查既往的,不是近期的,比如说三个月之前,三个月以后可能会出现B超的表现,所以重点有没有肝病,现在有没有损害,主要是看肝脏的生化检查,是不是转氨霉升高,这样的话是需要治疗的。

jhh(过客) 说: 我看了很多医学杂志,有的说乙肝要肝功能正常就不必治,有的治要治,您认为?

王贵强:肝功能正常的人群一般来讲不要治疗,评价一下他可能是免疫耐守状态,这样的人群对一般的治疗都没有应答的,效果都不好,有一部分人群肝功能现在是正常的,但是我通过体检,通过查体看到有慢性肝炎的表现,比如说B超提示有慢性肝炎,脾脏是大的,或者有感性肝炎的表现,这样我们都不忽视它,可能有隐秘病变的存在,我们建议他做一下肝穿,确实发现肝功能是正常的,但是做肝穿过程中有发现肝细胞坏死的人群,这样我们会治疗,所以最确切的是做一下肝穿。

hehe(过客) 说: 请问王教授乙肝病毒能从体内清除吗?

王贵强:这个实际是很难,正常的乙肝病毒表面看,全部清除自然法年发生率是1%左右,还是能够清除的,但是有很多的病人在小的时候就感染了,或者在婴幼时候就感染了,乙肝病毒往往有个整合的过程,整合到你的肝细胞里去,就是病毒没有了,不造成你的病变,但是仍然会有病毒在持续的体内,但是这个病毒可能对你没有伤害,所以乙肝病毒存在的情况只是反映病毒的状态,并不反映病情的状态。不一定刻意一定要把乙肝病毒彻底清除,目前确实没有很特效的药。

主持人:今天我们讨论的话题是肝病和生殖健康,时间快要到了,请王教授最后告诉我们您在回答这么多问题以后,认为还有哪一些还要强调的?

王贵强:首先还是感谢网民积极问了很多问题,我也很高兴有这个机会和大家交流,最后我还想强调几点,一个是肝病本身不可怕,一定要正确的对待,正确的面对它,定期的检查很关键,不一定每个人都需要治疗,一定要到正规的专科医院专科医生去就诊,避免乱投医。

主持人:我们也非常感谢网民踊跃的点击我们的网站,请记住我们晚上直播的时间是每晚8点到10点,在这儿感谢您的参与,并且感谢到我们演播室的嘉宾王教授,我想很多网民朋友也得到很多的帮助,好了,明天我们同一时间再见!晚安!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容