中药能使乙肝病毒转阴吗

  从目前实际情况看,单独使用中药,无论是单味中药,还是复方中药,还是现代中药制剂都拿不到可靠的证据证实中药能使乙肝病毒转阴;中西药结合是否能够提高乙肝病毒的转阴率尚无定论;未来是否有新的中药能使乙肝病毒转阴,值得期待。 

 一.不少中药通过体外试验或是动物试验,发现具有使乙肝病毒转阴的现象。成百上千的的中西药物在进行抗乙肝病毒的体外试验筛查中,均表现出良好的苗头,但是人体与体外试验的实际情况相差甚远。

二.不少中医或患者都可以指证服用中药使得乙肝病毒转阴的例证。但是个例或是散在的有效病例不能成为令人信服的证据。

三.大量的已发表的论文和文献资料均显示中药可以使乙肝病毒转阴,不仅是乙肝病毒e抗原和乙肝病毒DNA,而且包括乙肝病毒表面抗原,但是这些成果可重复性差,可信度不高。

四.迄今为止,全世界不断更新的乙肝防治指南中,尚无一个指南认可中药具有抗乙肝病毒的功效,中药抗乙肝病毒缺乏符合循证医学要求的证据。

五.是否确有能使乙肝病毒转阴的中药存在,只是需要补充进行符合循证医学要求的试验加以证实即可。其实不然,目前不少乙肝中药新药已经进行完毕临床Ⅱ、Ⅲ期试验,尚未出现一种公认有效的中药制剂问世。

六.如果使用抗病毒西药再加上中药,是否可以提高病毒的转阴率,从目前试验情况和发表的相关论文看,中西药物结合可以提高转阴率,但是尚缺乏拿得出手的大样本、多中心、对比性强的证据。

七.未来会怎样?会不会出现真正有效的转阴中药。中药品种成百上千,还有不少单味中药尚未用于治疗乙肝;中药配伍组合可以衍生出无穷组方,以后情况上不好说,但是必须尝试。

八.、治疗乙肝是一项艰巨复杂的系统工程,这不单单是乙肝病毒转阴就能解决的问题,让病毒转阴虽说是眼下时新的潮流,但是这种把目标定位抗病毒转阴为主的眼光,显得狭隘和局限,治好乙肝涉及到病毒学、流行病学、遗传学、免疫学等等学科内容,仅靠某种药物就能治好乙肝的想法太幼稚。

九.中医在治疗乙肝的根本目标:提高生存质量、延长有价值生命方面具有独特优势,不应该跟着西药乱跑,转阴不是中医强项,让患者活得开心、活得长寿才是中医的优势,也是人类健康的根本目标。2010-2-9

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容