拉米夫定治疗慢性乙型肝炎患儿

《肝脏电子快讯》Vol.6 No.3

pediatr Infect Dis J 2003; 22(3): 224-9

  3月14日 研究人员在3月号《儿科感染性疾病杂志》上称,干扰素治疗失败的慢性乙型肝炎(慢乙肝)感染患儿进行拉米夫定治疗后,HBV复制减少、ALT水平改善。

  拉米夫定是一种有效的乙肝病毒(HBV)复制抑制剂。

  在该研究中,以色列研究人员评价了对干扰素无应答的慢乙肝患儿行拉米夫定治疗的效果。

  20例慢乙肝的儿童和青少年(8至19岁)采用拉米夫定(3 mg/kg/day)治疗52周。所有患儿曾在2至5年前采用干扰素治疗。

  研究人员评估了病毒学与生物化学应答、YMDD突变和不良反应。

  研究小组发现,所有患儿在治疗前呈HBV DNA+、乙肝e抗原(HBeAg)+/抗乙肝e抗体-。

  治疗1年后,所有患儿的HBV DNA均降低95%,44%的患儿的HBV DNA持续无法通过杂交实验检出。

  而且,治疗前的平均丙氨酸转氨酶(ALT)水平为正常上限的1.5倍,1年后降至正常上限的0.9倍。

  20例患儿中,仅有1例转化为HBeAg阴性。

  研究小组还发现,65%的患儿进行拉米夫定治疗1年后出现YMDD突变。

  出现YMDD突变的患儿中,54%的ALT水平正常、45%的HBV DNA无法通过杂交实验检出。

  未发生任何不良反应。

  Corina Hartman博士认为,“干扰素治疗失败的慢乙肝患儿采用拉米夫定治疗,能够降低HBV复制、改善ALT水平。”

  “但是,拉米夫定治疗具有很高的拉米夫定耐受突变率、较低的HBeAg血清转化率。”

 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容