替比夫定对亚洲常见CHB人群疗效更佳

 

第二军医大学附属长海医院     万谟彬

    背景

     乙型肝炎病毒(HBV)感染是世界范围内的一种严重健康问题。据估计共有约3.5亿人罹患慢性乙型肝炎(CHB)。有超过75%的慢性HBV感染者在亚洲,HBV感染是慢性肝炎、肝硬化和肝细胞癌(HCC)的首要病因。迄今为止,很少有关于亚洲地区接受治疗及未接受治疗CHB患者的人口统计学特征和疾病特征的文章。我们进行了一项调查分析,目的在于对亚洲CHB患者最多的中国(包括中国大陆及中国台湾)和韩国3个地区的CHB疾病特征和对这些患者的管理经验进行评估。结果显示:大多数HBeAg阳性患者(81%)治疗前丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平≥2×ULN,且HBV DNA ≤9 log10 copies/ml,70%的HBeAg阴性患者的HBV DNA ≤7 log10 copies/ml,这是亚洲常见的乙型肝炎人群。

    GLOBE研究的亚组分析表明,对于上述人群,替比夫定具有更好的抗病毒疗效。以下将亚洲调研结果和GLOBE研究的亚组分析结果介绍如下。

    

    调研方法

     所有的研究结果都是基于对2006年4月至6月间斯诺维特(Synovate)亚洲公司收集的CHB患者调查资料分析得出的。参与此项调查的医师平均每周至少需要对20例CHB患者做出治疗决策。医师需要随机将10例患者的详尽病史记录在一张标准化表格上。所有医师采集的患者记录均被纳入数据库,随后依照患者的治疗情况对数据进行分析。

     医师与患者样本的人口统计学数据

     本分析所纳入数据来自3个地区的250名医师及其作出治疗决策的2499例患者:中国大陆(150名医师和1499例患者)、韩国(70名医师和700例患者)和中国台湾(30名医师和300例患者)。大多数医师(80%)为肝病专家、胃肠疾病专家或感染病专家。

     医师们采集了所有患者的流行病学特征,包括年龄、性别、居住地、传播方式和HBV感染的诊断日期。数据采集表格的内容涵盖了合并感染[丙型肝炎病毒(HCV)和人类免疫缺陷病毒(HIV)]、肝脏组织学检查结果及HCC证据。此外,该表格还涵盖了生化指标[丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)]、HBV病原标志物[HBeAg、血清HBV DNA水平(copies/ml)]及抗HBV治疗情况。

    

    调研结果

     1.目前正在接受治疗的HBV感染患者的情况

     (1)在被纳入数据库的2499例患者中,有1965例(79%)正在接受治疗。HBeAg阴性患者接受治疗的比率(65%)低于HBeAg阳性的患者(89%)。

     在单纯HBV感染患者中,有80%正在接受治疗,其中有34%患者为HBeAg阴性。各地区之间的治疗率相当,中国大陆的治疗率略高。诊断和开始治疗的平均间隔时间为26个月。

     (2) 与已公布的临床管理指南一致,多数被确定需接受治疗的患者HBV DNA水平>5 log10 copies/ml(90% 的HBeAg阳性患者和70%的HBeAg阴性患者)(图1)。仅少数患者在治疗开始时病毒载量较高。

     (3) 81%的HBeAg阳性患者开始治疗时HBV DNA水平≤9 log10 copies/ml,且ALT水平≥2×ULN(表1)。而多数HBeAg阴性患者(70%)的HBV DNA水平≤7 log10 copies/ml(图1)

    

     2.未接受治疗的HBV感染患者情况

     在未接受治疗的患者中,有45%的HBeAg 阳性患者和80% HBeAg阴性患者的HBV DNA水平<5 log10 copies/ml。在最后一次就诊时,分别有87%和96%的HBeAg阳性和HBeAg阴性患者的ALT水平<2×ULN,这表明不进行治疗的主要原因是未达到治疗标准。

     3. 结论

     ·亚洲HBeAg阳性患者中,大多数治疗前血清ALT水平≥2×ULN,且HBV DNA ≤9 log10 copies/ml。与此相似的是,多数HBeAg阴性患者的HBV DNA ≤7 log10 copies/ml。

     ·81%HBeAg阳性CHB患者ALT水平≥2×ULN,且HBV DNA ≤9 log10 copies/ml。

     ·70%的HBeAg阴性CHB患者的HBV DNA ≤7 log10 copies/ml。

    

    替比夫定在相应人群中疗效更佳

     ·GLOBE研究中有关HBeAg阳性患者的亚组分析结果显示,在ALT水平≥2×ULN,且HBV DNA < 9 log10 copies/ml的HBeAg阳性患者亚组中,替比夫定治疗2年时HBV DNA聚合酶链反应(PCR)检测不到(<300 copies/ml)率为77%,显著高于拉米夫定组(P<0.05),HBeAg血清学转换率达47%(图2)。

     ·GLOBE研究中有关HBeAg阴性患者的亚组分析结果显示,在HBV DNA< 7 log10 copies/ml的HBeAg阴性患者中,替比夫定治疗2年时HBV DNA PCR检测不到率为89%,显著高于拉米夫定组(P<0.05),耐药发生率为3%,显著低于拉米夫定组(P<0.05) (图3)。

    

    小结

     ·ALT水平≥2×ULN且HBV DNA ≤9 log10 copies/ml的HBeAg阳性患者和HBV DNA ≤7 log10 copies/ml的HBeAg阴性患者是亚洲常见的CHB人群,也是主要的治疗人群。

     ·对这些主要治疗人群替比夫定具有更好的治疗应答。

     ·对于ALT水平≥2×ULN,且HBV DNA < 9 log10 copies/ml的HBeAg阳性患者, 替比夫定治疗2年时HBV DNA PCR检测不到率为77%, HBeAg血清学转换率达47%。

     ·对于HBV DNA < 7 log10 copies/ml的HBeAg阴性患者,替比夫定治疗2年时HBV DNA PCR检测不到率为89%,耐药发生率仅为3%。

    

     表1 81%的HBeAg阳性患者治疗前ALT≥2×ULN且HBV DNA≤9 log10 copies/ml

     治疗初始阶段ALT及HBV DNA水平

     ALT值

    HBV DNA(copies/ml) <2×ULN 2~5×ULN ≥5×ULN 总计

    ≤5 1og10 1.4% 6% 2.5% 10.0%

    5~≤6 1og10 2.5% 8.4% 5.4% 16.3%

    6~≤7 1og10 2.5% 14.4% 10% 26.9%

    7~≤8 1og10 4.6% 12% 11.7% 28.4%

    8~≤9 1og10 2.4% 6.2% 4.4% 13.0%

    >9 1og10 1.3% 1.7% 2.4% 5.4%

    总计 14.7% 48.8% 36.5% 100%

图1 开始治疗时患者的HBV DNA水平

    图2 基线ALT≥2×ULN且HBV DNA<9 log10 copies/ml的HBeAg阳性患者,替比夫定提供强病毒抑制和高HBeAg血清学转换率

图3 基线HBV DNA<7 log10 copies/ml的HBeAg阴性患者,替比夫定提供强病毒抑制和低耐药率


   责任编辑 吴瑕

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容