乙肝注射疫苗的注意事项

  乙肝注射疫苗的注意事项有哪些?我们都知道防卫乙肝,注射乙肝疫苗是关键,但是乙肝注射疫苗的注意事项?我们不得不去了解下。

  乙肝免疫球蛋白的本质是一种血制品,是利用既往乙肝感染恢复期即表面抗体阳性的“健康献血员”的血浆,经过生物纯化和浓缩工艺制成的含高浓度抗-HBs抗体的溶液(抗体的本质是免疫球蛋白,故称高价乙肝免疫球蛋白)。

乙肝注射疫苗的注意事项

(乙肝疫苗)


  如果是慢性感染已经形成则注射免疫球蛋白无效,因为病毒已经抑制住了针对性的机体免疫杀伤效应机制,即使外源性抗体结合了病毒,也不会诱导机体免疫系统对病毒的溶解效应。


  乙肝免疫球蛋白主要以两种形态存在,液体制剂和冻干制剂,不同的形态有不同的保存方式:
  1.液体制剂,一般要放在2-8摄氏度且与空气隔绝的环境中;
  2.冻干制剂,一般要放在10摄氏度以下且空气干燥的地方。
  另外,提醒大家的是:未开启的乙肝免疫球蛋白能保存2年。在常温下保存,效价将随时间延长而降低。


  乙肝免疫球蛋白的缺货是很常见的,根本原因是众所周知的“血荒”。因此必须采取乙肝免疫球蛋白阻断母婴垂直传播的家庭需要提前储备该药物,并且保管好它。
  HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24h内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),剂量应≥100IU。

  以上就是乙肝注射疫苗的注意事项的内容介绍了,相信大家看完都应该基本明白了关于乙肝注射疫苗的注意事项了吧。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容