长春市免费开展乙肝病毒母婴传播阻断工作

长春市免费开展乙肝病毒母婴传播阻断治疗工作

7月2日,长春市政府举行了免费开展乙肝病毒母婴传播阻断疗法新闻发布会。新闻发布会上明确了,免费开展乙肝病毒母婴传播阻断疗法项目,将由长春市人口计生部门牵头组织,在免费孕前健康检查的基础上,筛查出乙肝病毒携带的女性进行跟踪服务,长春市卫生局、吉林大学第一医院和全市各级医疗机构负责完成。

长春市人口计生委主任马平说,我们在提高家庭发展能力,促进家庭幸福和谐,提升家庭健康、教育、文明等各项素质,满足个体、家庭的物质情感需求与社会和谐发展需求方面,还存在许多不尽如人意之处。因此,我们必须提高认识,加大工作力度。人口发展说到底,是一个家庭幸福问题,也是一个社会和谐问题。而乙肝病毒传播不能得以及时有效阻断,则威胁一个家庭的发展,也给社会带来负担,民众的幸福感势必难以增强。我们要站在家庭发展的时代高度,充分认识免费乙肝病毒母婴传播阻断项目实施的必要性和重要性,以利于切实抓好这项工作,给千家万户带去福音。

据吉林大学第一医院副院长牛俊奇教授介绍,乙肝病毒感染的主要途径有四种:①血液、血制品、其它医源性传播。②性传播。③家庭等密切接触传播。④母婴传播。乙型肝炎母婴阻断治疗的意义在于:由母婴传播所引起的乙肝病毒感染占30%-50%,HBSAg及HBeAg双阳性母亲几乎100%传播婴儿,新生儿感染后90%以上将发展为乙肝病毒慢性感染者,15%-25%因肝脏疾病过早去逝。根据吉林省肝病专家分析,长春市经过15-20年的母婴阻断治疗,从理论上讲可以在本地区消除乙肝母婴传播。因此阻断乙肝病毒的母婴传播是从源头上预防和控制乙肝流行的关键途径之一,对于保证下一代健康,提高人口质量有重要意义。

据了解,国家已经将这项工作纳入到了“十二五”国家母婴阻断项目。长春市作为项目合作单位,在全市范围内免费开展乙肝病毒母婴传播阻断治疗工作,迈出了坚实的一步,并得到长春市委、市政府的高度重视和全力支持。长春市委副书记、市长姜治莹,市委常委、副市长吴兰对长春市人口计生委的工作给予了充分肯定,并划拨100万元专项资金给予保障,确保长春市的乙肝疫苗和免疫球蛋白的选择完全按照国家“十二五”母婴阻断项目实施。

来源:中国日报吉林记者站 (记者 丁陆洋)  编辑:许银娟

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容