全球最大乙肝抗病毒药物临床数据首发

全球最大乙肝抗病毒药物临床实践数据首发
2011年03月08日 
   南方日报讯 (记者/欧旭江)在刚刚结束的第21届亚太肝病年会上,一项迄今全球最大规模的、针对抗病毒药物博路定(恩替卡韦片)在慢性乙肝患者实际治疗中疗效和安全性的研究发布了最新结果。该项研究为期十年,来自全球多个国家和地区的约12500位患者参加了研究,而来自中国16个省(市)的5333位中国患者和50家医院也参与了此次全球性的四期临床研究。这也是目前正在中国开展的历时时间最长,规模最大的乙肝抗病毒药物临床实践研究。

   数据显示,无论是首次接受抗病毒治疗的核苷“初治”患者,还是核苷“经治”患者,无论是HBeAg阳性还是HBeAg阴性患者,无论是代偿期还是失代偿期慢性乙肝肝硬化患者,在接受强效低耐药抗病毒药物博路定(恩替卡韦片)治疗48周后,大多数患者乙肝病毒量都被控制到低于300拷贝/毫升。牵头此项研究的中华医学会感染病学分会候任主任委员,广东省医学会感染病学分会主任委员南方医院感染内科主任侯金林教授指出,结果的公布表明,无论患者背景,现有的强效降病毒药物可有效抑制病毒复制,从而最大限度降低病毒数量;而全程强效降病毒,并预防耐药正是有效进行慢性乙肝长期管理、实现治疗目标的基础。

  侯金林教授指出,成人肝硬化的累积发生率与持续高病毒载量呈正相关,因此,无论初治还是经治患者,无论是e抗原阳性还是阴性慢性乙肝患者,无论是代偿期还是失代偿期乙型肝炎肝硬化患者,都必须在抗病毒治疗过程中,定期检测了解乙肝病毒的控制情况,如果控制不佳,必须及早调整治疗,最大限度的降低病毒载量,预防耐药,以守护乙肝长期管理的治疗成果。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容