博路定疗效及安全性获得最新研究印证

  百时美施贵宝博路定疗效及安全性获得最新研究印证

  本报讯 5月8日,在“世界肝炎日”(5月19日)来临之际,百时美施贵宝向媒体宣布,最新研究表明,治疗乙肝的核苷类抗病毒药物博路定耐受性良好,且疗效与以往公布的临床结果互为印证。

  慢性乙肝治疗周期较长,因此,药物的品质和安全性就显得尤为重要。除药物上市前的大规模临床试验数据外,药物在实际临床治疗中的数据积累也是确保药物合理使用的重要依据。据介绍,日前刚刚结束的2010年欧洲肝病年会发表了1051位接受博路定长期治疗(184周)的慢性乙肝患者的药物安全性研究结果。这项名为ETV-901的研究显示,博路定是一种耐受性良好的抗病毒治疗药物,不良反应率较低。此外,在2010年亚太肝病年会上公布的博路定全球多地区患者实际临床治疗跟踪数据(来自对现实生活中患者实际临床治疗情况的跟踪),与以往公布的该药临床循证数据得到互相印证,巩固了医生和患者应用该药治疗的信心。

  北京大学第一医院于岩岩教授表示,核苷类抗病毒药物选择的三大要素为“疗效、耐药风险和安全性”。以往的临床试验数据表明,核苷初治患者使用博路定治疗5年,94%的患者病毒载量可降至不可测水平(<300拷贝/毫升)。长期组织学数据也显示,核苷初治的慢性乙肝患者接受博路定治疗3~7年后,96%的患者肝脏炎症明显减轻,88%的患者肝纤维化明显减退,这些患者的病毒载量都被抑制到检测限以下,治疗6年累计耐药发生率仅1.2%。于岩岩教授强调,把握好“核苷选择三要素”,就能够帮助患者在慢性乙肝长期管理过程中尽可能减少由于疗效不佳、副作用或耐药等原因而导致的病情反弹,有助于患者增强治疗的信心和依从性,从而提高患者生活质量。

中国医药报  2010年5月13日 星期四

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容