再次肝移植的存活率低

 
Liver Transpl 2003; 9: 1019-24
10月7日 研究人员在9月号《肝脏移植》杂志上称,再次肝移植的存活率低于首次移植,但近年来有所改善。

再次原位肝移植(re-OLT)患者的丙型肝炎病毒(HCV)感染发病率增加,患者的存活率降低。

在本研究中,美国研究人员评价了re-OLT患者的HCV感染率。他们还比较了因HCV与非HCV性疾病进行首次OLT或re-OLT的患者的存活率,评价了re-OLT患者的终末期肝病模型(MELD)评分。

研究小组分析了联合器官分配网络数据库的资料,排除了恶性肿瘤患者或首次OLT后30天内进行re-OLT的患者。

研究期内,共进行22,120例首次OLT和2129例re-OLT。

研究小组发现,43%的首次OLT患者和42%的re-OLT患者出现HCV感染。

他们确定,首次OLT的全部1、3、5年患者存活率分别为86%、79%、73%。然而,re-OLT的全部1、3、5年患者存活率分别降至67%、56%、52%。

他们还确定,进行首次OLT的HCV感染患者的1、3、5年存活率分别为86%、76%、68%。进行re-OLT后的存活率分别降至61%、50%、45%。

研究人员证实,HCV感染患者的re-OLT存活率低于自身免疫性肝炎患者和乙型肝炎患者。

但是,HCV患者在re-OLT后的存活率与其它病因行re-OLT的患者无差异。

研究小组还发现,re-OLT患者的MELD评分一般为11至20。

MELD评分大于25的患者进行re-OLT后,存活率显著降低。

Kymberly Watt博士认为,“近年来,OLT患者的HCV感染率已达到一个平台期。”

“re-OLT后的存活率低于首次OLT,但re-OLT患者的存活率已有所改善。”

“HCV患者进行re-OLT后的存活率低于自身免疫性肝炎患者和乙型肝炎患者,但与其它肝病患者无差异。”

“MELD评分大于25的患者进行re-OLT后,存活率更低。”

 

(MedCyber.com编译国外最新医学新闻)

 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容