香港发现旧药新用可减少病变成肝癌的机率


  
    一项亚太区医学研究结果显示,沿用多年专门医治乙型肝病的口服药,可减慢肝硬化的速度,减少病变成肝癌的机会。

    香港媒体报道,此项临床研究从1999年开始进行,涉及651名来自马来西亚、新加坡等国以及港台地区的肝硬化病人,这批病人共分两组,一组436名病人采用“拉米夫定”,其余215名病人采用安慰剂。经5年临床测试,结果发现,服用“拉米夫定”的乙肝病人,肝硬化繁殖速度、肝癌发生率等指标均低于服用安慰剂病人。

    此项研究的香港主研究员、香港中文大学医学院沈祖尧医生表示,“拉米夫定”是一种较安全有效的药物,如长期服用可使有早期肝硬化的病人减低其肝硬化发展的速度。但他表示,“拉米夫定”也有缺点,部分病人服用此药后不久会出现乙型肝炎抗药性,会否对此药出现抗药性因病人身体状况而定,男性及长者会较女性及40岁以下人士较易出现抗药性。(辛华)

新华网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容