肝硬化患者的饮食宜忌


 
  在食谱中要选择高质量的蛋白质,如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、动物瘦肉、动物肝、虾、奶及豆制品等。

  要使病人保持足够的总热量和丰富的维生素,尤其要补充含B族维生素的蔬菜。维生素的来源以水果为主,蔬菜因为热量低,体积又大,故不宜多食用,以免影响其它食物的摄入。

  食物中脂肪过少,不仅会使食物乏味,影响食欲和消化,而且不利于许多重要的生理生化过程的正常进行。可以采用少量的植物油。

  肝脏病人的糖类饮食要多一些,但要适量,可以多选用葡萄糖、白糖、蜂蜜、蜂乳、果汗或水果等容易消化吸收的单糖、双糖类食物。蜂蜜具有健胃、助消化、提高肝糖原含量和血色素水平、增加肝脏解毒能力等保肝和强健机体的功效,更适用于肝硬化患者经常食用。

  肝硬化伴有脾功能亢进时,往往存在出血倾向,此时应补充凝血性食物,如富含胶质的肉皮冻、蹄筋、海参等。如果血浆蛋白低,伴有贫血现象时,可增加些含铁食物,如运动肝、蔬菜、红枣、桂圆、小豆粥等。出现腹水时,可加用一些有利尿作用的食物,如鲤鱼、鲫鱼、羊奶、西瓜汁、冬瓜等。肝硬化病人的血清中锌水平降低,尿锌排出量增加,肝中含锌量降低,会使患者食欲不佳,所以要注意补充锌,可多吃含锌丰富的食物,如牡蛎仁是含锌最丰富的食物,其它如海味、猪肉、牛肉、鱼肉、蛋、核桃仁、淡菜等也是有效锌的来源。

  肝硬化病人的消化能力降低,而且由于静脉回流不畅,食道静脉常常曲张,容易破裂,所以平时宜进软食、流质、半流质饮食,而不宜食用干硬、粗糙等易划伤食道和难以消化的食物。由于肝脏的代谢能力减弱,所以不宜食用含有色素、防腐剂等食品添加剂的罐头食品。

  代偿期肝硬化,对饮食要求较宽,宜选择富于营养,易消化的食物。过硬,油腻过重的食物,含粗纤维特别多的蔬菜,如韭菜,豆芽等都不宜。此类食物易引起上消化道出血。

  失代偿期则因胃肠道充血,消化不良,以柔软,高热量,易消化,少产气的食物为主,每餐约7成饱为宜。无肝性脑病者,每日可给予蛋白质100g左右。少量脂肪和富含维生素,无机盐、微量元素的素食。

  代偿期和先代偿期肝硬化均不宜食用有升发性的食物。忌食酒、霉变食物、生硬、麻辣强刺激食物。
 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容