联合疗法诱导肝癌细胞凋亡

   

    

  本报讯(记者刘道安)天津市第三中心医院近日完成的“全反式维甲酸(ATRA)联用氟脲脱氧核苷(FUDR)抗肝癌作用的研究”,为探索肝癌的药物治疗提供了新方法,此项研究日前通过专家鉴定。

  天津市第三中心医院副院长陆伟副主任医师和王凤梅主治医师等科研人员,选择ATRA及ATRA与FUDR联合用药进行抗癌的研究,体外实验显示,ATRA联合FUDR可有效诱导肝癌细胞凋亡。动物试验通过计算抑瘤率、光镜、电镜及免疫组化方法提示,ATRA联合FUDR能明显抑制肿瘤生长,诱导细胞凋亡可能是其抗癌的机制之一。

  陆伟等在体外试验及动物试验的基础上,将ATRA联合FUDR应用于临床,观察结果提示,应用这一方法治疗晚期肝癌患者,在减轻疼痛、缓解症状、延长病人生存期方面有一定疗效。 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容