32岁“乙肝男”腹痛查出巨大肝癌


2016年09月06日03:19 汉网-武汉晚报 1

  10多年前就知道自己感染了乙肝,却从没当回事。等到肚子疼赶到医院一检查,才发现肝脏上长了一个皮球大的肿瘤。近日,武汉市第六医院肝胆外科主任袁林成功为他切除了肝癌。“国人90%的肝癌都是从乙肝、肝硬化发展而来的。”他提醒说,有乙肝病史的人最好每年查一次B超和甲胎蛋白。

  本报记者刘璇 通讯员袁莉 刘望

  不管不问,肝脏鼓出“小皮球”

  32岁的李先生在一家IT公司负责软件开发,通宵达旦加班是常有的事。最近二三个月,他总是感觉上腹隐隐地疼,以为胃病又犯了,并没有太在意。半个月前突然肚子疼得厉害,跑到医院一检查,肝右叶上有一个直径12公分的巨大肝癌。幸运的是,暂时没有向其他地方转移。

  仔细询问病史,李先生早在上高中时就发现了乙肝,因为没有明显不适,根本没把这个病当回事,单位组织的体检他也从不参加。“由于长期加班熬夜,抵抗力下降,乙肝病毒在体内大量复制,导致年纪轻轻就患上“巨大肝癌。”

  术前袁林告诉病人家属,肝癌手术一定要“规范”化切除,特别是术中要做到无瘤,同时尽量减少术中出血及输血,输血会引起肝癌术后复发。术中将利用超声,探测周围有无微病灶,切得彻底才能防止肿瘤复发。经充分沟通,精细化的手术方案让李先生及其家属放心地将健康托付给了袁主任和他的团队。历时2个多小时,袁林顺利地为李先生切除了肿瘤。

  “其实,肝癌手术难度并不是以肿瘤的大小来衡量的。”袁林透露,主要取决于肿瘤生长的部位,血管、胆管有无癌栓等等。他告诉武汉晚报记者,曾经遇到过一个直径16厘米的肝癌,癌栓都已经侵入到了血管里,花了近4个小时才把肿瘤完整切除干净,把血管切开将癌栓取出。

  早诊早治,肝癌3年存活率近80%

  肝癌号称“癌中之王”,一说起癌症,大家最怕的就是肝癌。袁林表示,其实,肝癌并没那么可怕。只要早诊早治,很多肝癌病人都可以长期存活。临床统计发现,早期肝癌3年存活率可以达到76%。

  42岁的陈恒喜在城管工作,是袁林的“老病号”。10年前,每年都做体检的陈恒喜发现甲胎蛋白水平增高,得知他是多年的老乙肝,袁林建议他做B超,结果发现肝脏有个枣子大小的占位,随后的增强CT确诊是原发性肝癌。袁林给他做了肝癌切除术,术后历经3次介入栓塞治疗,随诊10年,目前,陈恒喜的各项指标都很正常。

  袁林指出,陈恒喜坚持每年体检,正是他的肝癌能在早期发现的重要原因。他透露,肝癌之所以被称为“癌中之王”,主要是它起病隐匿,病情进展极快,从病人出现症状前推八个月到1年半,肿瘤已经开始生长形成了,等到肝区疼痛、疲乏无力、腹胀、消瘦等症状时,往往已经是中晚期,失去了最佳手术机会。

  现在年纪轻轻就得肝癌的患者不在少数。袁林说,还不到30岁就患肝癌,其中很大一部分都是有家族遗传,从小就是感染乙肝病毒。如果从来没有做过相关检查,或是没引起重视忽视检查,再加上平时不注意休息,过度劳累导致免疫力低下,或者是长期饮酒等因素刺激,病情就容易加速发展。

  密切关注甲胎蛋白指标

  体检时记得查一查肝脏B超

  在亚洲尤其是在中国,乙肝相关性肝癌排在第一,90%的肝癌患者都有乙肝病史。临床上来就诊的九成都已经是晚期,有手术机会的仅仅只有一成。

  袁林指出,乙肝患者最好能每年做一次体检,查B超和甲胎蛋白。如果甲胎蛋白的指标升高,就要高度警惕。乙肝病毒的复制期,甲胎蛋白也会出现升高,及时检查HBVDNA并进行抗病毒和保肝治疗,都能避免病情进展。如果排除这个原因,建议2个月后再同时复查一次肝脏B超和甲胎蛋白。

  目前,该院治疗肝癌的方式多样,根据病情除了开放手术外,还可进行腹腔镜下的肿瘤切除、射频消融、介入栓塞治疗、同时配合免疫治疗,改善患者疗效。他透露,对于2公分以下的小肝癌用射频消融、微波消融等治疗均与手术的远期效果相差无几。即使失去了手术机会的病人,也不要轻易放弃。经规范治疗,可防治相关并发症,大多数患者能够带瘤生存3年以上。

  袁教授反复告诫,乙肝患者要重视平时的随访和治疗,关注乙肝病毒载量,它能直接反映肝脏病毒的数量以及活跃程度。病毒越多、复制得越快,就越容易导致肝硬化甚至肝癌,并且乙肝治疗成为乙肝相关性肝癌治疗重要组成部分。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容