肝癌最怕耽误


健康时报驻北京同仁医院特约记者李茜

    职业生涯中曾两次击败过李娜的前英国女网一姐巴尔塔查,近日宣布自己会用最努力与肝癌做斗争。 72万/年的发病率,70万/年的死亡率,这就是肝癌”,在北京同仁医院全国爱肝日(3月18日)活动现场,北京同仁医院肝胆外科栗光明主任介绍说,差不多每有一个肝癌患者确诊,就会有一个肝癌患者去世。很多肝癌患者都是因为伤肝后检查治疗不及时而被耽误了。

    近四成肝病患者初期当胃病治  肝病由于发病初期症状不典型,出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,很容易与胃病相混淆。据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。

    若长期把肝病当胃病治,擅自服药,结果很可能使肝炎发展成肝硬化晚期或肝癌,错失最佳治疗时机。

    栗光明建议,出现疑似胃病症状,不要自行用药,应到医院检查明确诊断,龙其是经常喝酒、携带有乙肝病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。

    脂来脂去都伤肝  脂肪肝长期得不到有效治疗会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化,巳经被确立是肝癌发生的一个明显危险因素。北京同仁医院消化内科钱冬梅主任说,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。同时,由于脂肪肝患者机体免疫力相对较低,感染甲、乙型肝炎的机会也明显高于正常人。

    常用的降脂药均有肝毒性的,如果自行购买降脂药,或者没能在医生的指导下来服药,就会损害肝脏,也是肝癌的危险因素之一。无症状性转氨酶升高,一些原来有胆汁淤积性肝炎的患者甚至可以出现肝功能衰竭。单纯由于血脂高而随意到药店购买降脂药服用是不可取的。

    钱冬梅建议,降脂应在医生指导下,严格控制剂量,每1-2个月要到医院复查一次肝功能。

    糖尿病也是高危  钱冬梅介绍说,糖尿病患者发生肝癌的危险性要比普通人增加两到三倍。这也就是为什么我们在临床中见到肝癌患者中合并糖尿病的人不少,而丙肝患者患糖尿病的人比较多,而糖尿病患者也更易患丙肝。

    由于糖尿病患者自身胰岛素抵抗所致脂质代谢障碍,也容易使脂肪酸在肝内存积下来,并形成非酒精性脂肪肝。另外,糖尿病患者由于身体里胰岛素含量较高,脂肪酸的线粒体b氧化过程被抑制,肝脏被慢性炎症反复刺激之后,极易癌变最终导致肝癌的发生。
    所以钱冬梅建议,糖尿病患者也应每年甚至每半年做一次查体,在做肝脏B超时同步进行一次甲胎蛋白检测,以达到早发现早治疗的目的。

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容