食用富含硒元素的椰菜可防癌

 
  美国农业部Grand Forks 人类营养研究中心研究指出,一日三餐中如果有富含硒元素的椰菜芽或椰菜花,可以预防乳腺癌和前列腺癌的发生。

  该项研究的负责人约翰。W。芬利说,以前的研究表明硒元素可以使保护人们不得前列腺癌和其它癌症,减少因癌症而死亡的人数;因此,人们对补充硒元素颇有兴趣。但芬利指出,他并不主张体内补充硒,人们应当从饮食中获取他们需要的营养物质。

  在研究中,芬利及其同事给90只老鼠注射引起癌症的化学物质,然后将它们分为两组:一组老鼠每日饮食中含有硒元素含量高的椰菜食品,给另一组老鼠以硒元素含量低的椰菜作为其饮食。他们还选取第三组老鼠作为对照组,每日饮食中增加含硒元素的非椰菜食物。实验时间持续了22周。研究中所用的椰菜是专门培育的,其中硒元素含量要比通常人们可得到的商业产品要高。

  芬利说,硒是一种有毒元素,但用椰菜的好处在于椰菜中的硒的毒性比从其它形式获取的硒的毒性小。

  他们在最近一期的《农业食品化学》杂志上所发表的研究报告指出,在实验结束时,食用富含硒元素的椰菜的老鼠患乳腺肿瘤的几率最小。

  在另一个实验中,他们还研究发现,在预防癌症方面,椰菜芽与椰菜花一样有效,它们都要比通常获得的含硒食品效果好的多。因此,他们得出结论说,为了预防癌症,除了要考虑食用硒元素的含量外,还要考虑获取硒元素的形式。

  芬利说,日常饮食中,肉类和粮食制品中硒元素含量很高,但从预防效果来讲,不如从椰菜中获取更为有效。01-12-21

 

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 评论内容